养生频道> 要闻> 正文

五类人群不适合喝鸡汤

2018-01-12 13:41 来源:人民网-生命时报 
2018-01-12 13:41:43来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  受访专家:山东营养学会理事、济南大学营养学副教授 綦翠华

  生病喝鸡汤、体虚喝鸡汤、坐月子喝鸡汤……喝鸡汤补身体的说法深入人心。其实,现在很多人都处于“营养过剩”状态,盲目以鸡汤进补,对身体并无益处。

  鸡汤经过了长时间文火煮炖,确实有一些氨基酸、水溶性矿物质、水溶性维生素等营养物质。但煲的时间过长,汤内嘌呤含量增加,油脂含量和热量也较高。山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华表示,有五类人群不适合喝鸡汤。

  “三高”人群。鸡汤中油脂含量较高,尤其是饱和脂肪酸。“三高”人群喝了这种鸡汤,会升高甘油三酯,增加高血压、中风、心脑血管疾病的风险。因此,“三高”人群、脂肪肝患者不能喝鸡汤,以免加重身体负担,增加动脉硬化或脂肪堆积的风险。

  胆囊炎、胆结石患者。脂肪的消化需要胆汁的参与,鸡汤中的油脂会刺激胆囊收缩,胆囊炎和胆结石患者为了避免病情加剧,不应该常喝鸡汤。

  肾功能不好的人。肾功能不好或患有肾病的人讲究优质低蛋白的饮食。而久煮的鸡汤中含有一些小分子蛋白质,肾功能不太好的人不能及时处理这种蛋白质,鸡汤喝多了可能会引起氮质血症,加重病情。

  痛风患者。鸡汤经过长时间的炖煮,肉里的嘌呤会溶解到汤中。如果大量食用,容易诱发痛风。不仅是鸡汤,久煮的汤,比如火锅汤、骨头汤,痛风患者都不宜喝。

  风热感冒的人。中医认为,鸡汤性温,能够补虚,缓解风寒感冒。如果是风热感冒,就不适合喝鸡汤了,可能会加重病情。

  如果想喝鸡汤,不妨把汤面上的浮油撇掉,减少油脂含量。饮食健康对预防疾病十分重要,平时要注意饮食多样性,每天应吃些谷薯、蔬菜水果、畜禽鱼蛋奶、大豆坚果等食物。平均每天摄入12种,每周25种以上食物,以保证营养均衡。(记者王冰洁)

[责任编辑:王卓]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有