养生频道> 要闻> 正文

年纪大发现肺部有小结节怎么办?

2018-01-10 09:17 来源:羊城晚报 
2018-01-10 09:17:07来源:羊城晚报作者:责任编辑:王卓

  肺癌已成为全球发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。2017年最新统计显示,新发肺癌人数达到80万,是我国名副其实的“第一癌症”!而年龄越大,患肺癌的比率就越高,所以老人家更加要重视肺癌的早发现。问题是,一旦体检发现肺部有小结节怎么办?

  肺癌死亡率高多因发现太晚

  广州医科大学附属第一医院何建行院长指出,由于肺癌早期无任何临床症状,很多患者都是因有症状后才就诊,临床确诊时,已是局部中晚期,失去了最佳治疗时机,这是我国肺癌死亡率居高不下的重要原因。

  广州医科大学附属第一医院放射科关玉宝主任介绍,在肺癌的筛查方面,最多人选择的检查项目是胸片,但事实上,胸片不适于早期肺癌的筛查,而低剂量螺旋 CT ( LDCT )筛查更有助于肺癌的早发现、早诊断、可有效降低肺癌的死亡率,是国际上通用的筛查早期肺癌的金标准。

  肺部发现小结节不必过分担忧

  关玉宝指出,一旦发现肺部小结节,应积极找放射科、胸外科等专科医生明确诊断,医生会根据患者的具体情况应用其他的检查手段,如胸部CT定期随访、纤维支气管镜、CT定位下穿刺、痰细胞检查等进一步明确诊断。

  有些人体检一发现肺部有小结节会非常担忧,关玉宝表示这没有必要,只需听从医生的建议进行随访观察,判断出肺部小结节的发展趋势再综合个人情况进行应对。“大部分小结节是良性的,无需有思想压力,即使发展成早期肺癌,也有很多方法应对。”

  他具体解释,肺小结节直径小于4毫米的孤立肺小结节一般很少是恶性的,只要每年复查一次低剂量螺旋CT即可。直径介于4~10毫米的肺小结节需仔细鉴别,每半年随访一次低剂量螺旋CT,看是否有变化。如果在随访过程中发现异常,应进行小病灶高分辨、病灶薄层加三维重建CT扫描。直径大于10毫米的肺结节,基本可以通过CT、气管镜等检查明确诊断。(陈映平 陈美娇)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有