养生频道> 要闻> 正文

美发布年度癌症报告 癌症死亡率持续下降

2018-01-09 16:38 来源:羊城晚报 
2018-01-09 16:38:28来源:羊城晚报作者:责任编辑:王卓

  据美国癌症学会发布的一份新报告,1991年至2015年,美国癌症死亡率以平均每年约1.5%的速度下降。吸烟率稳定下降、癌症早期诊断与治疗是癌症死亡率持续下降的主要原因。

  美国癌症学会在新一期《临床医师癌症杂志》上发表了2018年美国癌症统计报告。报告发现,美国癌症死亡率已从1991年的每10万人215.1人死亡,下降到了2015年的每10万人158.6人死亡,下降幅度达26%。相当于在此期间内近240万美国人避免了因癌症死亡。

  各类癌症中,肺癌、乳腺癌、前列腺癌和结直肠癌的死亡率下降幅度最大。

  过去10年里,美国女性癌症发病率维持稳定,而男性癌症发病率下降约2%。男性癌症发病率下降一个重要原因是男性肺癌和结直肠癌患者减少,而这与吸烟人数减少以及结肠镜检查使用率提高有关,结肠镜检查可帮助及时发现癌前病变组织并切除。

  从癌症类型看,前列腺癌、肺癌和结直肠癌是美国男性最常见的3种癌症,占癌症患者总数比例为42%;而美国女性最常见的3种癌症分别是乳腺癌、肺癌和结直肠癌,占癌症患者总数比例为50%。

  报告预测,2018年美国新增癌症患者将达到173万,而癌症死亡人数将接近61万。(据新华社)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有