English

养生频道> 要闻> 正文

孩子早晚刷牙,为啥还蛀牙

2018-01-09 16:37 来源:人民网-生命时报 
2018-01-09 16:37:56来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  北京读者董先生问:我家孩子不到2岁,一直没戒奶,但坚持早晚刷牙,目前有两颗牙因龋齿脱落,这是为什么?该怎么办?

  南京市儿童医院口腔科主治医师汤根兄解答:问题不是出在奶本身,而是吃奶的时间和习惯。很多孩子睡前一定要喝奶,不给就哭闹。喝母乳的孩子不仅睡前喝,夜奶也要喝好几次。一旦牙齿萌出,继续保留喝夜奶的习惯,睡觉时唾液流动比较慢,会有一些奶附着在牙齿上,慢慢腐蚀牙齿导致脱矿,接着出现缺损、蛀牙。有的家长认为,孩子是不是缺钙,怎么牙齿刚长出来就坏了,这是因为牙齿萌出后就泡在奶里,发现时就已经是蛀牙了。的确也有少部分孩子本身牙质不好,或者在妈妈肚子里时就缺钙。

  平时孩子吃完东西,一定要漱口。一旦长牙了,早晚都要刷牙,晚上可以把喝奶时间提前半小时,喝完奶再刷牙,刷完牙就不要再喝奶了。门牙萌出后,孩子睡前及夜里不要喝奶。如果发现宝宝出现龋齿,要及时到医院涂氟或者进行其他治疗。(汤根兄)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有