English

养生频道> 要闻> 正文

美国最新研究发现:尿酸高,提防高血压

2018-01-09 16:36 来源:人民网-生命时报 
2018-01-09 16:36:33来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  美国科罗拉多大学丹佛分校医学院和日本鸟取大学医学研究生院的科研人员近日发现,血清中尿酸含量升高(高尿酸血症)是高血压前期发展为高血压的较强风险标记。

  高血压前期即收缩压为120~139毫米汞柱,或舒张压为80~89毫米汞柱,如不加以干预,通常会逐渐进展为高血压(140/90毫米汞柱以上)。研究人员选取了3600例平均年龄52岁的高血压前期成年患者,对他们进行了回顾性的研究,考察其血尿酸水平,并结合年龄、性别、体重指数、吸烟和饮酒习惯、脉搏、糖尿病、血脂异常等影响因素进行综合分析。结果发现,高尿酸血症患者中,高血压的累积发病率明显高于无高尿酸血症者。

  这项发表在《高血压杂志》上的研究成果认为,及时纠正高尿酸血症,将有利于阻止高血压前期转化为高血压病。(蔡利超)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有