English

养生频道> 要闻> 正文

过不好别老拿“三观”不合说事

2018-01-09 15:56 来源:中国妇女报 
2018-01-09 15:56:31来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  著名心理咨询师、婚姻家庭指导师 梁朝晖

  2018年01月09日08:17 来源:中国妇女报

  当有人抱怨:我们过得不好,就是“三观不合”。这是真正的原因吗?

  先弄清楚啥是“三观”吧。

  大了说是世界观,价值观,人生观。请先审视自己有清晰而明确又趋于主流(向善、向美、向前)的价值观吗?否则,你和谁在一起,出问题的概率都大。

  往小里说,价值观体现在三个方面:

  一是我是谁?(你能客观地认识和定位自己的角色吗?)

  二是我要什么?(要什么都值得尊重,但自己的能力可以获得所要的吗?)

  三是我如何要?(实现目标的方法切实可行吗?会持之以恒地坚持吗?)

  所以啊,当我们抱怨“三观不合”时,先看看自己有“三观”吗?“三观”正向吗?

  还有,抱怨与情侣“三观不合”的人,其实,最初你们“合”的部分一定挺多,或者你认为挺多,否则你不会忍着痛苦和他(她)在一起那么久。还有一个因素必须考虑,“三观”会变的,一般规律是越抱怨的人,“三观”问题越多。因为积极而正向的人,能量足,发展好,反而容忍度高。

  至于非拿“三观”说事,又不想离婚的人,只有一种方法,好赖总有“合”的部分吧?夫妻俩好好享受“合”的部分,有什么就享受什么吧,至于“不合”的那部分,还得向自己要。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有