养生频道> 要闻> 正文

八高一少,给血管埋雷

2018-01-09 15:25 来源:人民网-生命时报 
2018-01-09 15:25:35来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  受访专家: 清华大学附属北京清华长庚医院血管外科主任 吴巍巍

  腹主动脉瘤是一种十分凶险的疾病,它可以在人体内潜伏很久,并与人相安无事;一旦发作,就会迅速致命。65岁以上老年人中,腹主动脉瘤发生率约8%。历史上有多位名人均死于此病。1977年11月的一个晚上,我国著名物理学家吴有训先生就因腹主动脉瘤破裂在家中去世。著名物理学家爱因斯坦也是被腹主动脉瘤夺去了生命。

  这样的事件令人扼腕叹息,也让人不禁发问,腹主动脉瘤是一种什么病呢?腹主动脉是主动脉在腹部的延续,主要负责腹腔内脏、腹壁和下肢的血液供应。当腹主动脉某段发生扩张,直径超过正常腹主动脉直径的1.5倍以上时,即可诊断腹主动脉瘤。它实际上是血管壁退化变性导致的动脉扩张性疾病,如同一段管道局部变薄鼓起了一个包,本身是一种良性疾病,但对人体健康的威胁却绝不亚于任何一种恶性肿瘤,堪称体内的“地雷”。正常腹主动脉直径1.5~1.8厘米,目前国际公认,腹主动脉瘤直径超过5厘米,或者直径小于5厘米但半年增加5毫米以上的,即有较大破裂风险。一旦瘤体破裂,高速、高压的动脉血将立即喷射入腹腔,患者在短短几分钟内失血就可达数千毫升,随即出现休克,继而死亡,任何抢救和输血都是徒劳的。最好的“抢救”,就是及早发现疾病。

  直径5厘米以下的腹主动脉瘤,破裂风险相对较小,多数病人感觉不到任何症状,仅仅是偶然间摸到腹部包块,包块随心跳的节律搏动,少数病人会有腹部胀痛等不适。动脉瘤增大会带来其他症状,如疼痛。有时病人感到丝丝隐痛,这是血管瘤扩张产生的。当腹痛明显涉及腰背部时,提示动脉瘤已压迫或侵蚀邻近组织(如腰椎体)或后壁破裂渗血形成血肿。疼痛突然加剧,往往是动脉瘤破裂的先兆。动脉瘤还会导致下肢动脉栓塞。由于动脉瘤呈局部膨大,血液流动时产生涡流,会在动脉壁内层形成血栓。这些血栓一旦脱落,就会随着血液流向下肢、堵塞血管,造成下肢动脉的栓塞,出现下肢疼痛、下肢皮肤苍白无力、不能行走等缺血症状。

  大多数腹主动脉瘤患者在血管破裂前都无明显症状,早诊早治因而显得尤为重要。无创、廉价、操作简便的彩色多普勒超声检查,不但能早期发现腹主动脉瘤,还能提供许多重要信息,如瘤体直径、长度、硬化斑块大小、血栓情况等。增强CT检查也有确诊价值。

  腹主动脉瘤成因复杂,目前认为与动脉粥样硬化关系最为密切,同时也与先天、遗传及代谢等因素相关。很多常见疾病也是腹主动脉瘤的高危因素:高血压会促进动脉壁硬化,更易发生扩张;糖尿病可降低动脉壁组织的修复重建能力,使之难以抵抗各种致病因素的攻击。总结起来,其病因可以归纳为“八高一少”:高血脂、高血压、高血糖、高尿酸、高体重、高血黏度、高龄、高精神压力和运动减少。

  直径小于4厘米、没有症状的腹主动脉瘤,可以通过控制血压、改变不良生活习惯来进行保守治疗,同时密切观察其直径变化。当动脉瘤直径大于5厘米或增大较快时,要考虑手术治疗。传统外科开腹手术创伤较大,临床上已逐渐减少使用。近几年发展起来的腔内微创修复术,绝大多数患者都可耐受,一般术后第2天就能下床活动,3~5天即可出院。(特约记者杨宇)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有