English

养生频道> 要闻> 正文

钙有几个“克星”

2018-01-09 15:19 来源:人民网-生命时报 
2018-01-09 15:19:20来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  当人体缺钙时,轻则会引起抽筋、腰酸背痛、注意力不集中,重则导致骨质疏松,诱发糖尿病、冠心病、高血压等疾病,这时就应当考虑补充钙剂。

  补钙是预防、弥补钙质缺失的基础措施,但补钙的同时,还应当注意合理的饮食结构,最好不要与下列富含纤维素、草酸、脂肪酸、咖啡因等成分的食物同服,否则补钙功效大打折扣。

  纤维素不但可以吸附钙离子,其糖醛酸残基还可以与钙离子结合,从而减少钙的吸收。富含纤维素的食物主要为一些谷类,如玉米、大麦、小麦、燕麦等。

  草酸可以与胃肠道中的钙离子络合,形成不溶性的草酸钙,从而降低钙质的吸收。富含草酸的食物有菠菜、苋菜、竹笋、茭白、洋葱、雪菜、空心菜、毛豆等。吃这些蔬菜时先在温水里焯一下,可去除草酸根离子。

  一些富含油脂的食物在体内可分解成为脂肪酸,而脂肪酸可以与钙离子结合形成不溶性的皂化物,随粪便排出,导致钙吸收减少。因此,补钙时不宜吃过于油腻的食物。

  咖啡因可以提高神经系统的兴奋度,对抗疲劳,多存在于日常饮料如咖啡、可乐、茶中。在兴奋神经系统的同时,咖啡因还具有收缩血管的作用,从而导致尿量增加,经尿排出的钙量也会同步增加,体内的钙平衡有可能被打破,引起骨质的流失。临床上有相关报道表明,较高浓度的咖啡因可以显著增加骨折、骨质疏松的风险。此外,咖啡因还会减弱成骨细胞中维生素D受体发挥作用,进而影响钙质的吸收。

  虽然牛奶可以补钙,但其与钙剂不宜同时服用,否则可能会形成凝块而影响吸收。一些药物如四环素、喹诺酮、异烟肼等,会与钙离子发生络合反应,不仅降低钙的吸收,也会影响这些药物本身药效的发挥,应当避免同时服用,可间隔2小时以上服用。

  最后提醒大家,补充钙剂最好采取少量多次的原则,推荐用法是一天3次,每次补50毫克的钙,而不要一天1次,1次吃下150毫克钙。如果是咀嚼型的钙片,应尽可能嚼碎,并多喝水,以增加钙剂的吸收。上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科副主任石浩强

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有