养生频道> 要闻> 正文

晚餐没吃对 9种疾病找上门!

2018-01-09 07:17 来源:健康时报 
2018-01-09 07:17:12来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  11种错误的晚餐吃法

  1晚餐干脆不吃

  大部分人不吃晚餐,晚上的时间几乎都会在饥饿中度过,长久如此,会导致胃部因为饥饿而收缩,同时胃酸持续分泌而没有食物摄入,损伤胃黏膜,很容易导致消化性溃疡的发生。而且容易造成营养不良。少吃一顿虽热会少摄入热量,但靠节食减掉的多数是水分,且很容易反弹。

  当然,如果你中午不小心吃了太多,或者下午吃了好多零食加餐,或者晚上睡的很早,少吃顿晚餐没什么不好。

  2晚餐吃的太撑

  “晚饭少一口,活到九十九”的说法是值得提倡的,要在晚上给自己的胃“松”一下,别非要吃到饱,不饿就行了。建议晚餐吃到“七八分饱”即可,就是感觉还没有完全吃饱,但是已经不饿了。

  3晚餐吃的太晚

  吃的太晚不仅影响肠胃消化,而且还可能影响睡眠。考虑到每个人下班的时间和路途长短的不同,在晚上6-8点之间吃晚餐是比较合适的,最好别晚于八点,这也便于食物的消化,身体也比较舒坦。

  如果实在太晚了,或者需要加班晚睡,但又感到饥饿,建议吃一点易于消化的食物,比如鸡蛋羹、热牛奶、淮山粥等。

  4吃的热量太高

  晚餐吃的太大鱼大肉,脂肪和蛋白质会加重身体负担。想要有深度睡眠,晚餐就要少吃一些红肉类食物。蔬菜、粗杂粮等算是晚餐不错的选择。

  5吃太多容易产气的食物

  晚上吃太多容易产气的食物,如豆类、包心菜、绿椰菜、青椒、茄子、土豆、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加木糖醇的饮料及甜点等,会让人产生腹胀感,可能会妨碍正常睡眠哦。

  6吃太辣的食物

  晚上去看麻辣火锅、麻辣香锅、川菜、重庆烤鱼等餐厅,往往发现会有不少食客。

  然而,过辣饮食易让肠胃产生灼烧感,不仅可能影响睡眠,而且容易导致胃食管反流或便秘、大便干燥等问题。

  7吃太甜的食物

  过于甜腻的东西很容易给肠胃消化造成负担。甜品中的糖分很难在休息的状态下分解,进而会转换成脂肪,容易造成肥胖。

  8吃太黏的食物

  汤圆、年糕等不易消化的黏硬食物,以及干煸、干炸、水分很少的干硬食物。进入胃内后,会直接影响胃的工作,让原本能温和进行的消化活动变得异常亢奋,容易导致急慢性胃炎等胃病。

  9晚餐喜欢喝浓汤

  有些人觉得晚餐喝点汤不错,热气腾腾的汤不仅能犒劳自己,而且还可以减少饮食量。不过,你可千万别选择浓汤,因为它比较油、热量也高,比如肉汤、浓汤煲煮的汤等。

  此外,高血压患者不适宜喝太咸的汤,痛风患者不应多喝海鲜汤等动物性食品的汤。

  10晚餐时过量饮酒

  喝酒好入睡只是假象,长期饮酒本身就会破坏睡眠规律。酒精对人最初作用是诱导睡眠,有可能会缩短入睡时间,使人在短时间内昏沉欲睡。然而到了下半夜,酒精的作用逐渐消失后,随之而来的是频繁的觉醒,使总的睡眠质量下降。

  11晚餐只吃水果

  在众多减肥方法中,很多人崇尚以水果来代替晚餐,只吃苹果、西瓜或水果沙拉等。但其实有些水果的含糖量并不低,比如晚餐吃半个西瓜,热量就相当于三碗米饭了。

  成人一日三餐的进食比例是3:4:3,晚餐占到了30%,如果长期以水果来代替晚餐容易造成营养缺乏。晚餐只吃水果的女生们会发现,自己头发掉得很多,皮肤松弛且容易肿胀,脸色也会暗淡。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有