养生频道> 要闻> 正文

好好刷牙或降患食道癌风险

2018-01-09 07:15 来源:北京日报 
2018-01-09 07:15:12来源:北京日报作者:责任编辑:李然

  好好刷牙,保护的可不仅仅是牙齿。美国研究人员发现,保持良好口腔卫生或许能降低罹患食道癌的风险。

  纽约大学研究人员在《癌症研究》月刊上报告,他们分析了12.2万人的口腔样本,其中106名调查对象在随后10年内罹患食道癌。研究人员发现,口腔内部分与牙龈炎关联的细菌如果含量较高,患食道癌的风险会上升21%。只是,研究人员不清楚与食道癌直接关联的究竟是那些细菌,还是牙龈炎。

  主导这项研究的一名教授说,食道癌早期症状不明显,不少人确诊时已进入中晚期,存活率不高。先前研究发现牙龈炎与部分癌症关联。而他们这项研究提示,进一步了解口腔微生物群结构和作用,可能有助于预防食道癌,至少帮助尽早确诊。

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有