养生频道> 要闻> 正文

打底裤怎么选最保暖

2018-01-09 07:13 来源:人民网-生命时报 
2018-01-09 07:13:12来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:李然

  受访专家:北京市纺织纤维检验所检测中心技术总监 朱洪亮

  打底裤是女性冬季常用的百搭保暖单品,种类繁多,面料厚度不同,有些还附加多种功能。如何挑选最保暖、舒适的打底裤?北京市纺织纤维检验所检测中心技术总监朱洪亮为您解析。

  保暖度主要看材质和厚度。从材质上来说,腈纶、羊绒、羊毛、多孔涤纶都是保暖性好的纤维。有些消费者认为天然纤维更保暖,其实化纤的保暖性也很好,尤其是腈纶,保暖性比羊毛高15%。从厚度来说,打底裤必须有一定厚度,保证纤维的绝对含量才能保暖。一些商品会标上250、500、800等数字,它们有些标注的是重量,单位是克;有些标注的是每平方米的重量,单位是克重。一般来说,数值大的较厚,也保暖。此外,市场上打底裤的底绒也种类繁多,如珍珠绒、珊瑚绒、天鹅绒等,让人眼花缭乱。朱洪亮表示,这些底绒没有统一的标准,不确定哪种更保暖,消费者不用在意。如果产品检测报告中标注了“保温率”数值,那么越高就越保暖;如果没有标注,底绒有一定的长度和细密性,且手感蓬松的,保暖性更好。

  挑选时,除了考虑保暖,朱洪亮还建议考虑舒适性。这主要取决于透湿、透气性的优劣。羊毛、羊绒、棉等天然纤维的优势较明显,而保暖性好的化纤产品,这方面会差一些。织物结构上来说,厚度和织物密度不大的面料会更舒适,但保暖性打折扣。消费者可根据个人需求选择。

  需要注意的是,虽然紧身的打底裤更美观修身,但可能束缚身体,影响血液流动,不利于健康,影响衣物透气性和舒适性。同时,不建议过度追求附加功能,一些商家宣传的保健功效大多没有证据证明。选购时,尽量选择正规厂家生产的产品。如果产品做工不精细、线头多,表面不光滑或有异味,最好不要购买。(水欣)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有