English

养生频道> 要闻> 正文

普通牛奶奶粉未增婴幼儿糖尿病风险

2018-01-05 09:54 来源:中国妇女报 
2018-01-05 09:54:48来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  一项长达15年的多国研究2日说,1型糖尿病遗传易感婴幼儿可以放心喝由牛奶制成的普通配方奶粉,这不会增加他们罹患1型糖尿病的风险。

  此前有研究认为,婴幼儿早期接触牛奶蛋白质等复杂外源蛋白质,可能增加易感个体罹患1型糖尿病的风险。为此,一项名叫“TRIGR”的试验从2002年开始跟踪研究了15个国家的2159名婴儿,每个婴儿都有至少1名家人受1型糖尿病影响,出生时的血检显示他们自身也是具有遗传倾向性人群。

  研究人员把这些婴儿随机分成两组,一组喝由牛奶制成的普通配方奶粉,另一组喝被称为水解酪蛋白配方奶粉的特制奶粉,其中的牛奶蛋白质模拟人体消化过程,被分解成小分子。

  所有婴儿都在断母乳后喝奶粉至少两个月,坚持至6至8个月大。在此期间,他们不会接触来自其他食物来源的牛奶蛋白质。对这些孩子的跟踪研究时间中位数为11.5年。

  发表在新一期《美国医学会杂志》上的结果显示,普通奶粉组婴儿最终罹患1型糖尿病的比例为7.6%,而特制奶粉组的比例为8.4%,两组之间未显示出统计学意义上的差别。

  “经过15年的努力,这项研究终结了关于(普通)牛奶配方奶粉在1型糖尿病发病中潜在作用的争论。”领导研究的匹兹堡大学教授多萝西·贝克尔在一份声明中说,“这再一次表明,预防1型糖尿病并没有简单的方法。因此,没有证据表明应修改现有的1型糖尿病高风险婴儿饮食建议。”

  糖尿病主要分为1型和2型两种,其中1型是一种遗传性自身免疫疾病,多发于青少年,因此也曾被称为青少年糖尿病,而2型通常是体重超重和身体活动不足等环境因素影响的结果。(林小春 周舟)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有