English


太胖别做八项运动:平板支撑伤腰椎

2018-01-05 09:39 来源:人民网-生命时报 
2018-01-05 09:39:52来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  为了减肥,许多超重人士都加入运动大军。但是,有些运动并不适合胖人做,如果发力不当,不但没有成效,还会受伤,得不偿失。近期,美国《预防》杂志总结了8项运动,提醒胖人最好放弃它们。

  1.锻炼肱二头肌

  很多胖人都会举哑铃锻炼肱二头肌、肱三头肌,或者踮脚尖练小腿肌肉,但这些都属于小肌肉群的锻炼,对减轻体重没有太大帮助。最好先做一些针对大肌肉群的训练,如俯卧撑等。在锻炼大肌肉群时,往往也会牵动小肌肉群来辅助,减重效果明显。

  2.卷腹运动

  一些人减肥,主要是想减掉“啤酒肚”,能够锻炼腹肌的卷腹运动成了首选。但是,这种运动对体重基数较大、体脂率高的人来说很难出成果,容易半途而废。建议先从全身性运动练起,稳定核心肌群力量再来锻炼腹肌。

  3.仰卧起坐

  仰卧起坐也是专注于减掉腹部脂肪的运动。但现代人使用电脑、手机过多,容易驼背,本来就体态不良,仰卧起坐涉及脊椎的弯曲,可能会强化不良姿势,给下背部带来压力,导致腰椎间盘出现问题。

  4.平板支撑

  平板支撑是近年来十分火爆的运动。胖人练习时,会对腰椎产生过多压力。建议不用脚尖撑起身体,改用膝盖,以减轻腰椎负担。

  5.弓箭步

  弓箭步可以调动全身许多关节,但对于超重人士来说,这项运动非常考验平衡感,对于初学者来说很难完成,容易丧失信心。

  6.跳绳

  跳绳成本低、随时随地都能进行,能帮助燃脂、增强心肺活力,多数人都会选择它来减肥。但对于超重的人,跳跃对脚踝、膝盖等关节的冲击过大,可能会受伤。建议改成阶梯运动,既减轻冲击,又能锻炼心肺。

  7.跑步

  跑步对于胖人来说,也是一项伤害膝关节的运动。最好改成快步走、骑车或游泳等运动,或者去健身房用椭圆机锻炼,都能减轻对膝关节的冲击。

  8.高强度间歇运动

  近年,高强度间歇运动以其高效的燃脂功能广受欢迎。但专家提醒,最好有较强的心肺功能再练习,并且要注意休息,否则可能伤身。(郭五陵编译)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有