养生频道> 要闻> 正文

病毒性心肌炎青睐年轻人

2018-01-05 09:46 来源:长沙晚报 
2018-01-05 09:46:14来源:长沙晚报作者:责任编辑:王卓

  读高三的晓莉(化名)在课堂上突然感到胸部刺痛,到长沙市中心医院看急诊,被诊断为重症病毒性心肌炎。医生分析,晓莉的病毒性心肌炎是感冒病毒引起的。近日,该院连续收治了3例因感冒引起病毒性心肌炎的高中生。

  一周前,晓莉得了重感冒,为了不耽误学习,她没有到医院看病,一边吃药一边坚持上课、熬夜学习。直到入院时,她仍然有咳嗽咳痰、咽痛流涕等明显的感冒症状,心电图显示窦性心动过速,肌钙蛋白明显升高,已出现心功能不全。

  长沙市中心医院心血管内二科主任、主任医师陈然介绍,在人体劳累、休息不足、抵抗力下降时,引起感冒的病原微生物可能侵犯人体各个器官,如侵入肺部引起肺炎,侵入肠胃引起腹泻,侵入心脏引发心肌炎等。其中心肌炎更青睐年轻人,特别是中学生学习压力大,普遍缺乏锻炼,加上饮食不规律、熬夜等不良生活习惯造成免疫力下降,感冒后引发心肌炎的几率变大。

  陈然提醒,预防心肌炎的主要措施是防止感冒,平时应加强运动,劳逸结合,多补充水分,多吃些富含维生素的新鲜蔬果。感冒急性期应避免过于劳累、剧烈运动。尤其注意,感冒多日不愈应引起重视,及时就医。(彭放)

[责任编辑:王卓]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有