English

养生频道> 要闻> 正文

冬日给头部添个保暖帽

2018-01-05 09:38 来源:中国中医药报 
2018-01-05 09:38:45来源:中国中医药报作者:责任编辑:王卓

  在严寒的冬天,一些老年人为了防寒保暖都知道添加衣服,但却往往忽视了戴顶帽子。其实,戴帽保暖效果并不比添衣差。民间早有“头上戴顶帽,胜穿小棉袄”之说。

  中医认为,头为“诸阳之会”,头部是六阳脉汇聚之处,但也是阳气容易散发的部位。“热从头上散”是有一定科学根据的。人的头部是大脑神经中枢的所在地,每天都需要消耗大量的能量。但是人体头部皮肤薄、血管粗、毛发及汗腺多,热量散发量特别大。据研究证实,当气温为15℃左右时,头部消耗的热量约为人体热量的三分之一;气温在4℃左右时,头部消耗的热量增至二分之一;气温在0℃时,头部消耗的热量达到五分之三;气温在零下10℃左右时,四分之三的人体热量从头部消耗。

  因此,老年人尤其是体弱多病者如果头部不注意保暖,血管遇冷收缩,可能会出现头晕、头痛等症状,同时还易受风寒侵袭而患感冒等疾病,严重的甚至可导致中风。因此,老年人冬天保暖应该从头开始。最简单且有效的办法是:冬季外出时,根据天气情况选戴一顶保暖性能好的帽子。还要注意的是,外出时如冷风比较大,除了戴好帽子外,最好再围上一条围巾,做好颈部的保暖工作。(陈日益)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有