葡萄酒启封后 多久内饮用为佳?

2018-01-05 07:01 来源:环球网 
2018-01-05 07:01:00来源:环球网作者:责任编辑:李然

  据英国《每日邮报》1月2日报道,纳帕谷的葡萄酒专家科林·莉莉(Collin Lilly)指出,葡萄酒的口感很容易发生改变。葡萄酒在启封后4-6个小时内饮用最佳,最长最好别超过24小时。

  一旦接触空气,酒里的酚类就会消散。打开了两三天的葡萄酒,味道会变质。纳帕谷安德烈蒂酒庄的葡萄酒教育家科林·莉莉在Popsugar上分享了最佳饮酒时机。他认为要想享受最佳口感,就要一次把整瓶酒都喝完。他解释说,剩在瓶中的葡萄酒接触空气后,影响其口感的酚类物质就会消散,酒的味道就会变糟。

  这意味着,一瓶酒即使只打开了一两天,酒的味道也已经改变了。因为变化速度非常快,哪怕只有24小时,差别也很明显。科林说:“一瓶葡萄酒打开后最好在4-6小时内饮用完,这样不会影响口感。”

  已经打开了两三天或更长时间的酒,对一些人来说味道已经变质了,不过每个人对酒的要求也不同。科林认为烹饪也是一样,如果你不想毁掉佳肴,那么往菜肴里加之前就已经变质的葡萄酒前,一定要三思。

  另外,正确的储存方式也是保证葡萄酒品质的关键。事实证明,酿酒商、餐馆和酒行都把酒瓶放在酒架上是有理由的。葡萄酒评论家乔安妮·西蒙告诉“世界报”:“葡萄酒应该水平存放,以保持酒与软木塞的接触,防止软木塞变干。”如果软木塞变得太干,就很容易破碎,卡在酒瓶里不容易拿出来。即使能拿出来,也会有小块的软木塞掉到酒里。

  西蒙还说,最好使用光滑的、螺旋形的开瓶器,不要用太锋利的东西开酒瓶,这样容易把软木塞弄碎。如果你没有地方放酒架,可以用螺旋塞代替软木塞,这样就不用水平存放葡萄酒了。

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有