English


冬天嗓子不舒服?冬季护嗓“四要四不要”

2018-01-05 07:05 来源:人民网-生命时报 
2018-01-05 07:05:00来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:李然

  冬天气候干燥,上呼吸道黏膜表面水分易流失,人们常会觉得鼻腔、喉咙不舒服,出现疼痛、干痒等症状。近日,英国圣玛丽医院耳鼻喉科顾问医师阿拉斯代尔·梅斯在《每日邮报》刊文,提示人们冬季护嗓该做与不该做的事。

  1.使用加湿器。在空调、暖气的作用下,室内会变得很干燥,可用加湿器使房间和嗓子变得湿润。

  2.多吃橙子和牡蛎。橙子富含维生素C,可缓解喉咙疼痛。牡蛎含锌,锌能防御细菌侵入、提高免疫力、抗击炎症、促进伤口愈合,使人少生病。

  3.用盐水漱口。这可以阻止引起上呼吸道感染的病毒传播,还能帮助稀释嗓子里的黏液。

  4.多喝茶。尤其是绿茶,可改善喉咙干燥、不舒服的感觉。

  5.不喝酒和咖啡。酒精和咖啡因可能会让身体脱水。

  6.不要服用阿司匹林。该药物会影响身体的免疫系统。

  7.不要说太多话。过度用嗓会让你感觉更难受。

  8.不要在感染、发炎期间抽烟。吸烟会刺激咽喉组织,轻则有刺痒、干燥或烧灼感,重则产生慢性炎症。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有