English


每天一份绿叶菜,大脑年轻11岁

2018-01-04 07:06 来源:人民网-生命时报 
2018-01-04 07:06:49来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:李然

  美国芝加哥拉什大学医学中心进行的一项研究表明,尽管认知能力会随着年龄增长自然衰退,但每天吃一份(约100克)绿叶菜将有助保持记忆力和思考能力。

  研究人员招募了平均年龄81岁的1068名志愿者,让他们从2004年开始坚持填写“饮食频率调查表”,对他们食用绿叶菜的频率进行统计。此项研究开始时,全部受试者均未患老年痴呆症。根据摄入绿叶菜频率的不同,受试者被分为5组,定期接受记忆力和思考能力测试及认知评估对比。结果表明,虽然所有人在思考能力和记忆力测试中的得分平均每年以0.08个单位的速度下降,但在10年里,食用绿叶菜频率最高的一组人的下降速度比最低的一组人慢,二者差异相当于11年的年龄差距。即使将酒精、盐分、高血压、肥胖、教育水平等其他影响大脑健康的因素考虑在内,这一结果也同样有效。

  研究作者、拉什大学营养流行病学家莫里斯说:“老龄化社会亟需有效预防老年痴呆症的策略。在每天的菜谱中添加一份绿叶菜,是改善大脑健康简便易行的办法。” (王晓雄)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有