高血脂患者用餐:少吃盖浇饭 注意搭荤素

2018-01-03 07:12 来源:生命时报 
2018-01-03 07:12:41来源:生命时报作者:责任编辑:李然

  一忙起来就没时间好好吃顿饭,下馆子、点外卖的人如今越来越多,但外卖食品高油高盐的特点,对血脂高的人来说,可以是个大忌。高血脂患者要管住嘴,需注意以下几点。

  少吃盖浇饭。一些人喜欢吃汤多的菜,用菜汤泡米饭感觉特别香,或直接点盖浇饭吃。殊不知,菜汤里有较多脂肪,不利于控血脂,建议吃饭时把菜吃了,少吃或不吃菜汤。

  不点过油菜。血脂高的人在外就餐时,除了避开油炸食物,还应尽量少点或不点预先过油的食物,如糖醋里脊、青椒炒煎蛋、红烧带鱼、地三鲜等。这些菜虽然菜名里没有“炸”字,但其中的肉、蛋、鱼、菜等一般会先过油,常被大家忽视。

  吃前先滤油。如果一盘菜端上来时油汪汪的,最好把表面多余的油脂滤去一些。大家可以用勺子滤掉油脂或者将菜用水短暂浸泡后再吃。

  注意搭荤素。这点说起来容易做起来难,所以血脂高的人一定要自控。建议多点一些绿叶菜,吃肉时尽量选择精瘦肉做的菜,少点肥肉,避免饱和脂肪酸摄入过多。

  最后,要提醒大家的是,合理的饮食是治疗高脂血症的基础,不光出去点餐是要注意,平时在家吃饭时,也要尽量做好食物搭配,限制油盐的摄入量,适当吃些干果。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有