English


护肤品搓泥,该去角质了?错!

2017-12-29 11:24 来源:广州日报 
2017-12-29 11:24:56来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  问答美丽

  Q:

  读者Ting:最近不知道怎么回事,护肤时居然搓泥!从来没有出现过这种情况的。好烦,我是不是该去角质了?

  A:

  虽然形态上,护肤品搓泥,跟我们平时太脏了洗澡时的搓泥很像……但原理是完全不一样的。不要随便去角质!重要的事情提醒一次就够了。

  为什么会搓泥?

  当发生了搓泥的情况之后,首先要问自己一个问题:最近是否有更换护肤品?接下来就要问:最近的皮肤状态怎么样?

  搓泥现象的产生,不是护肤品和皮肤角质发生的反应——我们的皮肤是经不起这样的化学反应,而是护肤品与护肤品之间互相发生可能有某些成分上的不相容。因此,首先要检验的就是是否在护肤品,或者是护肤顺序上有不妥的地方。如果一切如常,那么就要检验一下自己的皮肤状况了:皮肤状态正常时,护肤品的吸收才会正常;若护肤成分未被正常吸收,就有可能同样的护肤品也会发生搓泥的现象。

  搓泥了怎么办?

  知道了原因找解决办法就不难了。如果发现问题在于更换了护肤品,那么就用别的产品替代;如果问题出在自己的皮肤状况,记住下面的办法:延长每一步护肤的间隔时间,这也就是给予状态不那么完美的皮肤相对较长的吸收过程。

  搓泥确实是比较麻烦的情况,对于那些原因不明的,持续时间比较长、更换产品也无济于事的搓泥,这时可以用加强角质管理的办法来解决。

  不是刚刚还说不能去角质吗?

  角质管理是在护肤品之中含有一些成分,可以促进皮肤角质的自然新陈代谢,从而增加皮肤对护肤品的吸收,让护肤的效果更好,许多日系的护肤品是特别注重角质管理的。

  而去角质,往往采用物理手段,例如摩擦,来人为剥离角质。而这样做的后果,往往要么是心理安慰——皮肤角质如果这么容易被剥离,它怎么发挥保护作用;要么是过度——伤害到了正常的角质层,使得皮肤屏障受损,产生一系列过敏问题。这可就不是搓泥这么简单了。(龙乐乐)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有