冬季老母鸡汤进补 可能已经不合时宜

2017-12-29 07:02 来源:扬子晚报 
2017-12-29 07:02:17来源:扬子晚报作者:责任编辑:李然

  南京进入“最冷季”,有什么办法抵御这严寒的冬日?每年到这个季节,南京人的老母鸡汤就开始炖起来了,但专家表示,“汤碧清,肉滑爽、骨酥烂”的老母鸡汤,已经有点不合时宜,一不小心,还容易补出胃肠道状况来。

  “三高”人群不宜喝老母鸡汤

  家住南京城东的李女士上个星期就开始准备老母鸡汤进补了,让她感到纳闷的是,老公喝了感觉挺好的,自己喝了之后却感觉肠胃有点不舒服,喝了一段时间后肠胃更不舒服了,老是拉肚子。到医院就诊后才明白,原来自己的体质根本就不适合喝老母鸡汤。

  冬至之后,逢九吃鸡汤进补的习俗由来已久,但大家一定要注意与时俱进。江苏省中西医结合医院消化科主任中医师夏军权说,在经济困难时期,如果冬季能喝上老母鸡汤,无疑是补益的佳品,因为那时候大家都太“缺油水”了,但现如今,大家生活条件很好了,很多人其实都处于“营养过剩”的状态,这时候再盲目以鸡汤进补,常常不但无益,反而有害。比如“三高”人群、脂肪肝、胆囊炎、胆石症、慢性咳喘的人等等,都不宜喝鸡汤。有些人,如果喝特别油腻的老母鸡汤,还可能诱发急性胰腺炎。

  五类人群适合膏方进补御寒

  夏教授告诉记者,膏方进补也是另一种传统。当然,也不是说人人需要吃膏方,膏方有主要的适应人群。

  1、慢性病患者:如慢性肾病、哮喘、高血压等,可以对慢性病患者采用边补边治的方法。

  2、亚健康者:心理抑郁、睡眠不好、疲劳乏力、出汗多、血脂高等都是亚健康状态,需要适时进行整体调理。

  3、老年人:膏滋进补可以增强体质、延缓衰老。

  4、女性人群:女性常出现气血亏虚、元气不足,易致早衰,通过对脾胃的调养,使全身营养不断得到补充,抗衰老能力增强。

  5、疾病康复期患者:病后、手术后、出血后和放化疗后处于康复阶段者。(罗鑫 杨彦)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有