English


不可不知的10种中年人养生食物

2017-12-28 07:05 来源:环球网 
2017-12-28 07:05:08来源:环球网作者:责任编辑:李然

  据外媒12月24日报道,人一旦步入中年,身体处理摄入食物的方式就开始慢慢发生转变,因而,合理的饮食结构对保持年轻健康极为重要。以下10种富含营养素的食物(部分食物的营养素往往被低估或忽视),不仅能为中年人提供充足的能量和活力,还能调节胆固醇和血压,在年龄增长的同时,降低患癌症和其他疾病的风险。其中,部分食物还能预防体重过快增长以及关节疼痛。

  1. 油性鱼类研究人员发现,经常食用油性鱼类(如三文鱼,鲭鱼和沙丁鱼)的人,患心脏病和中风的几率均较低。油性鱼类不仅富含维生素D和蛋白质,还有欧米茄-3脂肪酸,都有益于身体健康。营养专家建议每周至少摄入油性鱼类食物两次。

  2. 西兰花西兰花富含纤维、叶酸、维生素C、维生素A和钙,是调节身体各项机能的法宝,尤其是降低胆固醇的绝佳食物。世界癌症研究基金会提供的癌症预防证据显示,西兰花等非淀粉类蔬菜包含许多化合物,可提高机体阻止癌细胞生长的能力。

  3. 蓝莓蓝莓的热量很低,但营养丰富,其中包含维生素K、维生素C、纤维和抗氧化剂。研究发现,食用蓝莓有助于降低心脏病的发病率,并且能改善记忆力。

  4. 甘蓝菜甘蓝菜富含营养素,低热量,高纤维,零脂肪,被称为“蔬菜皇后”,能提供丰富的铁、钙、维生素K和维生素C。甘蓝菜还含有α-硫辛酸(ALA),一种抗氧化剂,能降低糖尿病和中风的发病率。

  5. 甘薯 甘薯是世界上最健康的食物之一,含有丰富抗氧化、抗发炎和调节血糖的营养素,有助于对抗糖尿病和癌症等疾病。

  6. 大豆大豆能提供丰富蛋白质和欧米茄-3脂肪酸,对健康有巨大益处。研究人员发现,大豆有助于预防心血管疾病、癌症和骨质疏松症。大豆不含胆固醇,对更年期综合征和月经不调也有帮助。 7. 西红柿众所周知,西红柿含有丰富的抗氧化剂、维生素A、维生素C和维生素E。西红柿中包含的番茄红素有助于预防诸多慢性疾病,如糖尿病、心脏病和癌症等。

  8. 五谷杂粮五谷杂粮,如燕麦片、糙米、大麦和小米等,是健康饮食的绝佳选择。它们包含了丰富的纤维、矿物质和维生素B族等营养物质,有助于调节血糖、降低胆固醇、降低血压和控制体重。

  9. 姜黄姜黄对健康十分有益,尤其是对于步入中年的人来说,它是绝佳膳食选择。研究表明,姜黄具有抗炎、抗癌、抗糖尿病和降胆固醇的作用。此外,姜黄还对抑郁或情绪低落的人有帮助。

  10. 杏仁杏仁富含蛋白质和纤维,是一种两餐之间满足饥饿和提供能量的健康选择。研究表明,杏仁对心脏有益,还有助于减肥和降低血压。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有