English


走出“冬眠期” 五类食物助您对抗冬季抑郁

2017-12-27 07:03 来源:环球网 
2017-12-27 07:03:23来源:环球网作者:责任编辑:李然

  据外国媒体12月22日报道,漫长冬季,你是否时常感到疲倦、易怒、缺乏动力?是不是只想裹紧被子“冬眠”?上述表象说明你可能患有季节性情绪失调,俗称“冬季忧郁”。常见的季节性情绪失调表现为:疲倦、易怒、注意力难以集中、想吃东西、体重增加,同时想逃离社交。

  由于5-羟色胺和褪黑素这两种化学物质分别对情绪和睡眠有影响,但冬季黑夜时间长,扰乱了这两者正常水平。此外,日照时间减少使体内维生素D含量降低。这些因素导致冬季容易出现情绪低落的情况,但可以通过以下五类食物的补充赶走坏情绪!

  Omega-3脂肪酸

  经常摄取富含Omega-3脂肪酸食物的人,患有季节性情绪失调的概率很低。以下食物包含丰富的Omega-3脂肪酸:亚麻籽、芝麻、核桃、三文鱼、鲭鱼、鲱鱼。

  维生素B12

  研究表明,血液中的维生素B12 含量与抑郁有关,但具体原因还不清楚。富含维生素B12的食物有:瘦牛肉、鱼类、蛤蜊、牡蛎、强化谷物、鸡蛋、酸奶、牛奶。

  维生素D

  维生素D又被称为“阳光维生素”,除了在阳光下自然产生,还能从以下食物中获取:强化奶、蛋黄、蘑菇、脂质鱼类

  色氨酸

  色氨酸可以产生一种令大脑兴奋的物质——5-羟色胺。此外,色氨酸还能产生其他改善情绪、对抗压力的激素。色氨酸可从这些食物中获得:火鸡、香蕉、糙米、鸡胸肉、南瓜、菠菜。

  健康的零食

  患有季节性情绪失调的人常常想吃东西,其体内的5-羟色胺水平下降,而5-羟色胺影响我们的情绪,可以让大脑产生“满意”感,因此不妨从食物中获取天然糖分来补充这一物质,此类食物有:纯爆米花、椒盐卷饼、小麦片、低脂意式脆饼

  要赶走坏情绪,除了利用上述食疗,还有其他方法。灯光治疗法就是不错的选择,季节性情绪失调者在感到低落时,可以处在温和的光源之下,有一定缓解作用。此外,运动锻炼能显著提升情绪。当然,深呼吸、自我调节、适当放松自我或者接受心理治疗都能帮助我们摆脱负面情绪。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有