English


头皮油腻者 勿久戴帽子

2017-12-25 13:30 来源:广州日报 
2017-12-25 13:30:40来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  入冬后,一部分体质虚弱、畏寒怕冷的老年人喜欢戴上帽子来保暖,不仅避风寒,还可预防头痛、面神经麻痹等疾病。

  但网上有传言,长时间戴帽子,会导致头皮毛孔呼吸不畅,皮脂堆积于头皮,容易形成皮屑、头皮发痒或皮肤炎症,进而造成脱发。这种说法是否科学?广州中医药大学第一附属医院皮肤科刘靖主任医师指出,脱发原因很多,虽然这种说法不是很全面,但对于油脂腺分泌较旺盛的人群,久戴帽子确实会出现加重脱发的状况。

  刘靖说,脱发分为两种情况,一种是正常脱发,正常人平均每天都会脱发60~80根,因此不要看见脱发就惊慌。另一种是病理性脱发,每天脱发超过80根,就有可能是病理性脱发。病理性脱发主要是由遗传因素引起的,包含有脂溢性脱发、雄性激素源性脱发、精神性脱发等。

  “久戴帽子易脱发”的说法指的正是有脂溢性脱发倾向的人群,这部分人头皮脂肪分泌旺盛,导致头皮油腻潮湿,若戴上帽子,则会加重头皮的潮湿,进而加重脱发。刘靖建议油性肤质的人买帽子时,要选择宽松、透气、材质较好的帽子,且戴帽子时间不要过久,以早晚气温较低时戴为宜。

  另外,防治脱发,首先要“调饮食,畅情志”,还可以用一些小偏方进行治疗,比如用白兰地酒或生姜擦头皮,力度适中,擦到头皮发红为止,可促进血液循环,刺激毛发生长。

  摘自《大河健康报》

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有