English


研究显示多食用绿叶蔬菜或有助减缓痴呆

2017-12-25 07:06 来源:环球网 
2017-12-25 07:06:37来源:环球网作者:责任编辑:李然

  据美国《福布斯》杂志12月21日报道,来自美国拉什大学的玛莎·克莱尔·莫里斯,王亚民,丽莎·L·巴恩斯、大卫·贝内特与来自塔夫茨大学的贝丝道森·休斯、莎拉·L·波什等学者在《神经学》期刊发表的一篇论文中,通过对食用绿叶蔬菜对于延缓认知功能(即大脑的思考能力)衰退的影响进行了长期研究,发现多食用绿叶蔬菜能够预防痴呆。

  在该项研究中,他们对960位58-99岁的实验对象进行了问卷调查,包括询问他们在平均4.7年的调查时间中更换食物种类的频率,)对每个研究对象的认知功能进行了至少两次评估。分析实验数据发现,那些日常食用较多绿叶蔬菜(占总食物摄取量20%)的人,随时间的推移,其大脑认知功能的衰退速度会减缓。用研究人员的话来说,这相当于“11岁以下的儿童”。因为蔬菜中富含叶绿醌、叶黄素、叶酸、α-生育酚、硝酸盐和山柰酚等营养物质。

  但这是否意味着如果你想要预防痴呆,你就必须像大力水手那样,常吃菠菜并且对炸鸡敬而远之呢?答案是否定的,不能在该研究的基础上简单地得出结果。吃素食居多的人是否更健康且更勤于思考?不一定!尽管这项研究已将实验对象的如受教育程度、认知活动、生理活动、吸烟习惯、饮酒以及海鲜的食用等相关因素列入了考虑范围,但它无法顾及其他潜在的影响因素,如实验对象的社交活动和工作环境等。

  除此之外,人们通常很难记住自己哪一天吃了些什么食物。有时还会在看电视、与朋友聊天、上网或是喝酒时无意识的吃东西。所以,这些关于人们每天食物摄入的问卷收集到的可能都是一些模糊且不准确的信息。

  然而,多吃蔬菜并不是一件坏事。绿叶蔬菜营养丰富,且饱和脂肪、盐分、糖分含量低。研究已证明,以素食居多的饮食结构能有效降低患肥胖、心脏病与癌症的风险。此外,食用绿叶蔬菜还有利于保护大脑。一方面,蔬菜中的营养物质有利于预防脑损伤、增强脑细胞的修复能力。另一方,若其降低了人们罹患心血管疾病的几率,便可有效预防导致痴呆的小型中风。同时,尽可能更多的食用蔬菜,在某种程度上也就意味着吃更少的垃圾食品。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有