冬季风干物燥:水润红唇更需呵护滋养

2017-12-22 09:55 来源:中国妇女报 
2017-12-22 09:55:23来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  老说冬天要保湿养肤,其实嘴唇也是一大缺水重灾区,需要好好爱护。尤其是冬天这个“撕嘴唇”的季节,更是不容忽视。

  是不是冬天就没办法拥有水润光泽的唇部呢?其实,除了天气原因,生活中还有不少小恶习,也能让我们的护唇努力一秒“破功”。

  无论是不是冬天,最好平时要养成定期去死皮的习惯。现在有很多专门去唇部死皮的产品,温和无负担。

  “双十一”刚过,看了一眼女友小雯的订单,五花八门,最多的竟是美妆,光唇膏就有好几支!

  小雯说:“每年10月就开始嘴唇干裂、脱皮,有一次出门忘记带润唇膏,走在路上风一吹,感觉自己的唇像涂了胶水一样,干得无法动弹。后来一检查,竟然是脱皮性唇炎,第一次知道还有唇炎这回事……”

  其实我也是一个离不开唇膏的人,随身必备润唇膏,有空就拿出来涂涂。老说冬天要保湿养肤,其实嘴唇也是一大缺水重灾区,需要好好爱护。尤其是冬天这个“撕嘴唇”的季节,更是不容忽视。

  是不是冬天就没办法拥有水润光泽的唇部呢?其实,除了天气原因,生活中还有不少小恶习,也能让我们的护唇努力一秒“破功”。

  让护唇一秒“破功”的四大恶习

  恶习一:舔嘴唇。很多人都有舔嘴唇的习惯,特别是嘴唇干的时候,更会下意识地舔一舔。经常舔嘴唇,不仅不会让嘴唇湿润,还会适得其反,加重其干裂,甚至可能惹上唇炎。

  我们的唇部角质层只有其他皮肤的三分之一厚,而且不能像脸一样分泌水和油。所以对干燥的空气、大风、低温等环境特别敏感,很容易干燥。而舔嘴唇,就像在干燥的天气里勤用水洗手一样,唾液中的水分蒸发会带走本来就比较紧张的水分,形成越干越舔、越舔越干的恶性循环,甚至会使嘴角处的皮肤出现色素沉着。

  而且嘴唇平时很少直接接触到唾液,对唾液中各种大量消化酶没有抵抗能力。舔了嘴唇后,口水蒸发后残留的消化酶还粘在嘴唇上,导致嘴唇发皱甚至干裂,严重的话还会引发或加重唇炎。

  恶习二:撕嘴皮。冬天嘴唇很容易结痂,看到死皮总是忍不住去撕,一撕就出血,不撕又难受。

  舔嘴唇时唾液里的水分蒸发后,消化酶里的大分子蛋白会残留在嘴唇上,与唇部脱落的细胞一同形成痂皮。由于痂皮下方的组织不完整,如果强行撕去,就会造成更多的炎症渗出物,从而形成更多痂皮。而且嘴唇皮肤很薄,毛细血管又多,如果直接用手扯会连带扯裂死皮周围的毛细血管,很容易引发感染。所以,真是要控制好自己的双手。

  恶习三:牙膏惹祸。嘴唇护理得不好,还跟刷牙有关系。有的人早上刷牙后嘴角还有牙膏沫,就随手用手抹一下再洗手,其实这样也很伤害嘴唇的。

  牙膏中常见的肉桂醛、薄荷油、香芹酮和茴香脑等成分特别容易引起嘴唇干燥起皮。据调查统计,有18.5%至45%的唇炎都是由牙膏过敏引起的。所以有时洗漱后感到嘴唇干燥,可能不是唇膏的错,而是你嘴上的牙膏没有清洗干净。

  恶习四:不卸妆。不注重唇部的卸妆也是嘴唇“致灾”的一个重要因素,哪怕只涂了一次口红,唇部也一定要及时卸妆!

  虽然肉眼看到口红都被吃掉了,但实际嘴唇上还会有少量的化学残留物,如果不使用专门针对眼唇的卸妆产品每天清洁唇部,时间久了唇色就会变深。很多人秋冬还喜欢用哑光口红,但是其通常添加了较多酒精,会让嘴唇加速拔干,所以在涂哑光口红前一定要先做好保湿打底,提前锁住唇部水分。

  用白糖蜂蜜DIY唇部去角质

  其实无论是不是冬天,最好平时要养成定期去死皮的习惯。现在有很多专门去唇部死皮的产品,温和无负担。

  正常唇部去角质每周应该至少一次,最多不能超过三次,如果觉得嘴唇脆弱可以根据自己的实际情况来。不过去唇部角质产品开封后也有保质期限,如果觉得1~2个月才用一次有点不划算的话,不妨试试自己DIY。

  最简单的办法就是用绵白糖,绵白糖颗粒很细,是温和又安全的去角质小能手。洗脸后用热毛巾敷唇3分钟,然后用指腹蘸取绵白糖在双唇上轻轻摩擦直至融化就可以了。糖融化后要赶快洗掉。去完死皮再接着用个唇膜,冬天我喜欢在睡前敷唇膜,一觉醒来觉得嘴唇润润的很舒服。

  孕妇或者易过敏的朋友如果一时没找到合适的唇膜产品,可以用蜂蜜试试。蜂蜜含有丰富的氨基酸、维生素和矿物质,具有很强的保湿去纹功效。用法也很简单,涂厚厚一层蜂蜜在嘴上就可以了。

  除了这些,护理嘴唇还得挑一个有滋润修复功能的日常护唇产品。唇油就不错,薄薄一层涂上去,就会让嘴唇饱满水润,质地也丝毫不黏腻,在涂口红之后加一层这个,嘴唇立马有种被滋养呵护的感觉。(黎贝卡)

[责任编辑:王卓]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有