English


冬季在空调房宜多喝绿茶

2017-12-22 07:09 来源:长沙晚报 
2017-12-22 07:09:30来源:长沙晚报作者:责任编辑:李然

  冬天干燥,加上室内暖气开放,加重体内水分的大量丢失,令肌肤感觉干燥不适,有些人小腿还会出现脱皮现象。那么,如何补充皮肤水分?擦润肤露、多喝水有用吗?

  “许多白领女士常在办公室喝咖啡、红茶,而咖啡、红茶都有利尿、排水肿作用,置身于干燥的空调房或暖气房内,咖啡、红茶一定不要多喝,每天一杯就足够。”湖南中医药大学第二附属医院皮肤科副主任医师李小莎认为,在暖气房或空调房内更适合饮用绿茶,多喝、常喝温水或薄荷、苦茶、菊花、金银花等花草茶,加入洋甘菊、玫瑰花、蜂蜜的花草茶,能从内润泽肌肤并促进气血循环,从内调节身体水平衡,使皮肤保持水润。

  李小莎表示,在空调房要注意,每天各个时段都要有水分补充,保持均衡的饮水量,大概半小时喝半杯水的频率比较合适,长时间干渴、一下子灌下大量水都不利于肌肤补水。

  在饮食上,要多吃富含维生素C和维生素E的水果,可以滋润皮肤。维生素C能促进胶原蛋白合成,使皮肤水润细腻。维生素E是种高效抗氧化剂,能促进人体新陈代谢,改善皮肤血液循环,增强细胞活力。如猕猴桃、山楂、苹果、梨、柑橘类水果。

  增加室内湿度对于皮肤保湿非常重要,暖气房、空调房需勤开窗通风,一般早晚各开窗通风一次,每次开窗时间至少要30分钟。也可屋内放置一盆清水,或配备加湿器,保持室内空气中的湿度。

  日常的护理也很重要。不宜天天洗澡,过多洗澡,会破坏保护皮肤的角质层和油脂,使皮肤更干燥、痒,也不要每次都使用沐浴露,皮肤需要自然的油脂保护。(记者杨蔚然 通讯员 谢文婷)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有