养生频道> 要闻> 正文

吃着火锅喝着白酒,41岁男子突然心梗

2017-12-08 10:43 来源:扬子晚报 
2017-12-08 10:43:53来源:扬子晚报作者:责任编辑:王卓

  近日气温急剧下降,气温在早晚都已降至冰点,医院里因心脏病发作需要抢救的患者大幅度增加。记者从南京市第一医院急诊科看到,仅12月6日晚上,急诊就抢救了8名心脏骤停的患者。专家提醒,有心脏病史的人一定要注意保暖并进行适当锻炼,同时注意饮食平衡。

  6日晚上,41岁的刘先生(化名)和朋友五人去火锅店吃晚饭,他们点了羊肉套餐,还点了一瓶白酒。一帮人边吃边聊,吃了大概20分钟,刘先生喝了几口白酒,就说包厢里有点闷,头也很晕,要出去透口气。出去后在店外椅子上坐了一会,还对跟他一起来的人说没事没事。正当大伙准备继续进包间的时候,突然听到外面的服务员喊“快打120”。跑过去一看,刘先生已经开始呕吐并且丧失知觉。送到医院后,经诊断刘先生是心肌梗死。幸亏救治及时,否则后果不堪设想。

  据南京市第一医院心内科主任医师林松介绍,在冰点(0℃)以下的气候条件下,心肌梗塞和脑血栓会明显增加。由于室内外温差较大,加之气候干燥,人的生理机能反应比较迟缓,时常处于一种应激状态,这样就加大了心脏的负荷。气温一下降,人体交感神经就会兴奋,血管收缩,心率加快,代谢增强,血黏度增高,血压升高。这是为什么呢?因为气温下降,人体要减少散热,自然皮肤血管要收缩,内部代谢要增强,以此防止体温下降,结果这就使心脏负担加重,造成供应心脏血液的冠状动脉痉挛,使得原本因粥样硬化而狭窄的血管更加狭窄,甚或发生闭塞;更严重的时候,冠脉痉挛还会引发粥样硬化斑块破裂,血管堵塞,从而造成心绞痛或心肌梗死的发生。

  我们该注意些什么

  适当运动、饮食平衡、生活规律

  才能降低心脏病的发病率

  南京市第一医院心内科主任医师林松说,随着人们生活水平的提高,工作压力的增加,不良生活习惯的增多等,患冠心病的人越来越多,而且发病人群中的年轻化趋势越来越明显,而大鱼大肉、抽烟喝酒等不良生活习惯,高血压、糖尿病、高血脂“三高”人群的增多,都为冠心病这个“杀手”的到来准备了条件。要免除被冠心病“杀害”,就要做到减肥、适量运动、戒烟、注意饮食平衡、控制情绪,过有规律的生活等,以降低心脏病的发病率。(记者于丹丹 通讯员 章琛)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开