养生频道> 要闻> 正文

急性心梗常发生在夜间

2017-12-07 15:47 来源:武汉晨报 
2017-12-07 15:47:30来源:武汉晨报作者:责任编辑:王卓

  邻居在睡梦中突发心梗离世,最近,冠心病患者周先生开始失眠:听说心梗经常发生在夜里,冬季也是高发期,最近天气这么冷,自己会不会也一睡不醒?

  “致命性心梗,的确多发于晚上。”武汉市汉阳医院心血管内科谢彬教授介绍,这在业内已是共识。心梗高发人群大多患有高血脂、冠心病等基础疾病,夜间睡眠时,人体处于放松状态,血流变慢,容易导致血栓形成。如果夜间饮水较少,血液黏稠度增高,就更容易诱发心梗。最近,该院收治的急性心梗患者中,约一半都在夜间发作。

  不过,也不必为此过于焦虑。谢彬提醒,高危人群冬季要注意保暖、保持良好的生活作息;定期监测血糖、血压,坚持服药;每天起床后、午睡前、晚睡前,最好都能喝一杯水,帮助稀释血液浓度。

  此外,一旦突发心梗,就要赶紧“和时间赛跑”:高危人群要掌握心梗的基本症状,如果出现胸部正中或偏侧疼痛、胸闷、呼吸困难、有压迫感、有濒死感等,能迅速识别、自救,寻求急救运送,尽快赶到医院救治。(记者王春岚 通讯员孟佳 赵林)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开