养生频道> 要闻> 正文

女人身上有4个“美容穴”,胜过昂贵护肤品

2017-12-06 10:26 来源:人民网-生命时报 
2017-12-06 10:26:10来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  自然美丽的女人,除了散发出来的自信与气质,还要有健康的体魄与白里透红的肤色。闲时喝碗四物汤,按压4个神奇穴位,能让女人获得脱胎换骨的改变。《生命时报》邀请权威专家,教你由内而外养出面若桃花般的好气色。

  受访专家:

  北京中医药大学针灸推拿学院教授 程凯

  四物汤在中医临床已有上千年的历史,被称为妇科圣方,具有非常好的补血、活血、调经、养颜作用,懂保养的女性都知道它。

  女性特殊的生理特点造成其容易出现血虚和血瘀。

  血虚是指血液不足或血的濡养功能减退,外在表现一般为面色苍白或萎黄无光泽、视物不明、四肢麻木、肌肤干燥、唇色淡白、头晕眼花、失眠多梦、注意力不集中等。

  血瘀是指血液运行不畅,有瘀血。一般而言,凡离开经脉之血不能及时消散和瘀滞于某一处,或血流不畅、运行受阻,郁积于经脉或器官之内呈凝滞状态,都叫血瘀。

  四物汤的方剂组成包括当归、川芎、芍药和熟地。

  其中,主药为熟地,大补肝肾、滋阴养血;辅药为当归和芍药,当归补血和血、调经行滞,芍药柔肝敛阴养血;佐药是川芎,活血行滞。

  对应我们的身体,肾经原穴(脏腑的原气经过和留止的部位)太溪穴(位于足内侧,内踝尖与跟腱之间的凹陷处)养阴填精,功效如同熟地。

  肝经原穴太冲穴(位于足背,第一、二跖骨底结合部前方凹陷中,可触及动脉搏动处)可以养肝阴、助藏血、养肝柔肝,功效如同芍药、川芎。

  血海穴(取坐位,腿绷直,膝盖内侧会出现一个凹陷,凹陷上方隆起肌肉的最高点即为血海穴)配足三里(位于外膝眼直向下四横指处),可以养血活血,功效如同当归。

  每天分别点揉太溪穴、太冲穴、足三里穴各3~5分钟,以局部酸麻胀痛为度;血海穴宜用掌心擦热。这四个穴位相搭配,就是我们身体自带的四物汤。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开