养生频道> 要闻> 正文

第三届上海野山参文化节:新一批野山参鉴定师学员结业

2017-12-06 09:34 来源:消费日报 
2017-12-06 09:34:42来源:消费日报作者:责任编辑:李超

  人参,又称百草之王,与阿胶鹿茸并称为“中药三宝”,自古以来便是中医药传统文化中不可或缺的一个部分。近年来,野山参市场乱象频发。为了规范野山参市场,重塑野山参在消费者心中的地位和形象,上海野山参文化节应运而生。近日,在西区雷允上药城前广场盛大举行的开幕式拉开了为期一个月的上海第三届野山参文化节的帷幕。

  12月2日,由上海中药行业协会主办,上海上药神象健康药业有限公司(以下简称:神象)承办的“第三届上海野山参文化节”开幕式在西区雷允上药城前广场盛大举行。开幕式仪式结束后,到场的市民消费者们在现场参观了展出的特级野山参。此次开幕式所展出的野山参不仅“五形俊美”、“野性天成“,其数量和等级也堪称历届之最。本届野山参文化节恰逢冬日滋补养生季,以神象为代表的参茸老字号品牌将举办多场野山参知识讲座、现场鉴定等活动。市民消费者可免费进行野山参鉴定、现场咨询,并体验野山参、阿胶在内的名贵冬季滋补品借助膏方进行科学、个性化的冬令进补。

如图片无法显示,请刷新页面

  弘扬中药文化,助力百草之王

  野山参源于中国,与阿胶鹿茸并称“中药三宝”,至今已有3000余年的采挖和食用历史。如同此次开幕式上的国粹京剧和昆曲一般,被誉为百草之王的野山参也堪称“中药国粹”。然而,近年来市场上良莠不齐、年份不足冒充野山参等乱象频发,致使这味原本中医名家常用的高品质的滋补良药受到冲击。为了替野山参“正名”,弘扬野山参文化、净化野山参市场,保护消费者权益,重塑野山参在消费者心中的地位和形象。上海市野山参文化节应运而生。华东地区中药保健品领导品牌神象也连续承办了三届野山参文化节,助推弘扬中医药传统文化。

  在此次开幕式仪式上,上海中药协会常务副会长、参茸专业委员会主任、上药药材董事长、总经理陈军力先生分享了他从事参茸行业多年来的经验与见解。因此,中医药行业从业者更应该充分挖掘传统中医药的优势和精髓,让野山参这味中药精华真正造福百姓。

  时代和技术在革新,人们追求健康的心愿不变。在提倡全民大健康的今天,专注于参茸产品、精制饮片及健康产品的神象,也希望与上海中药行业协会、上海市消费者保护委员会保健产业办公室等多家专业单位通力合作,办好每一届野山参节。让更多的市民消费者了解野山参和野山参文化,传承和弘扬中医药传统文化。

如图片无法显示,请刷新页面

  薪火传承,第二批野山参鉴定学员顺利结业

  作为全国野山参的主要销售地之一,早在上世纪上海就已经形成了颇具规模的参茸产业。近30年来,随着市场经济的发展,以神象为代表的参茸老字号深受消费者喜爱。野山参作为传统名贵中药材,其鉴定也颇为严格。近年来,上海出台了《上海中药行业协会野山参等级规格(修订稿)》和《上海中药行业协会野山参鉴定师管理办法》,为野山参经营的秩序和消费者的权益维护提供了保障。

  因此,继去年推出全国首批野山参鉴定师后,在今天的野山参节上,上海中药行业协会会长杨弘先生与上药药材陈军力董事长一同为“上海中药行业协会第二期野山参鉴定培训班”的学员们颁发结业证书。

如图片无法显示,请刷新页面

  助力中医药道地药材,神象科学发展野山参市场

  作为华东地区重要保健品领导品牌,神象一直专注发展野山参市场,传承野山参文化。神象作为上海中药行业协会参茸专业委员会的主任委员单位,参与起草了《野山参鉴定及分等质量标准》、《野山参人参繁衍护育操作规程》、《野山参加工及储藏技术规范》等国家标准,为野山参行业的市场规范化做出了贡献。同时,在加强野山参基地质量标准提升管理的基础上,神象还先后与上海中药协会、曙光医院等合作,开展了多项野山参临床应用专题研究,研究成果为野山参实际临床应用提供了真实可靠的科学依据。

  此外,为保证神象野山参品质,神象坚持做到从源头把控质量。神象对野山参的要求是:必须是在原生态无人为干预的情况下自然生长18年以上的人参,远超国家所规定的15年标准,确保了神象野山参的高品质。神象经过长期调研,在吉林和辽宁等适合野山参生长的地区建立了神象野山参基地。同时,神象还于2015年率先在全国中药产业链追溯项目中建成全产业链可溯源体系。每一盒神象野山参制品的外盒上都贴有第三方防伪查询码。神象通过将传统野山参鉴定与现代化规范技术结合,确保了消费者所购买的每一根野山参都有源可溯。神象正一步步探索野山参现代化、科学化和规范化的发展道路。

  在此次为期一个月的野山参文化节上,神象将组织多场野山参现场鉴定、野山参知识讲座、野山参临床推广等活动。同时,因恰逢冬季养生,神象为了顺应大众冬季进补需求,还将组织中医名师在神象线下门店指定区域举办健康养生大讲座,为到店的消费者解答冬令滋补疑问,介绍野山参、阿胶等冬令滋补药材的属性和进补方法,为市民消费者过健康暖冬助力。

  【延展信息】

  上药神象健康专注于中药保健养生产品,主营野山参、冬虫夏草、石斛枫斗、西洋参、燕窝等中药滋补品及其深加工产品。经过近30年的发展,在参茸保健品市场中享有较高的知名度。“神象”产品包括野山参、冬虫夏草、阿胶、枫斗、西洋参、燕窝、哈蟆油、人参、高丽参、鹿茸、银耳、精致饮片等十八个大类,300多个规格以及参茸系列深加工产品。要想获得更多中医药养生保健知识,参与中医药保健活动?请关注上药神象健康官方微信

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。如本文内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会进行相应处理。xfrbwstjj@163.COM

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开