养生频道> 要闻> 正文

如何做个有气场的人

2017-12-05 10:15 来源:人民网-生命时报 
2017-12-05 10:15:20来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  有一种人,开会时不言不语,但只要他坐在那里,人们就会留意他的意见;合影时,无论站在什么位置,人们第一眼都能看见他。日常生活中,他和颜悦色,不一定多有威严,却没人敢欺负。这就是强大的气场,一种源于内心的力量,最终在你的站立坐卧、一颦一笑间散发出来。

  一个人的气场,来自他的人生观、修养、见识和自信心,归根结底,是对自己的认同和肯定。如果一个人对自我的认同程度建立在别人的评价上,对自己没有坚定、客观的认识,或者评价很低,他的气场就会很弱。

  有气场的人会接受自己所有的样子,不害怕犯错。我们是否认同自己,取决于我们能否接受自己现在的样子,以及我们的言行是否符合自己的价值观。也就是说,一个虽然马虎、粗心,但乐观、努力的人,不会因为自己的马虎就全盘否定自己,在别人指出自己马虎、粗心的问题时,坦然接受,不纠结已经发生的错误,更专注改正和进步。同时,他明白自己虽然犯错了,但因为乐观、努力这些优点,依然值得别人尊重。

  想成为有气场的人,多去看自己和他人的优点,并开口夸奖。人和人的好感是相互的。你发自内心喜欢一个人,对方也会因为感受到你的喜欢而对你喜爱有加。我们越是看到别人的优点并大加赞美,也就越能感受到别人对自己的善意和肯定,慢慢地也能看到自己更多的优势。同时,一个人越是认为自己在某方面出色,就会做更多努力去巩固和发展优势,长此以往,自信和气场也就慢慢建立了。例如,一个人越是觉得自己化妆后漂亮,别人会更喜欢自己,就越会通过化妆、穿好看的衣服让自己保持美丽,结果就是外界对她的夸奖越来越多,一个人的容貌自信就建立了起来。

  通过体态建立气场。社会心理学家研究发现,我们的心理状态与肢体动作相互作用。我们开心、放松的时候,身体会不自觉地做出舒展性的、扩张性的动作,自卑、难过时则是蜷缩的动作。反过来,体态也会影响心情。当我们持续两分钟,做出舒展性、扩张性的动作时,我们会感觉更自信。所以,想培养气场,平时抬头挺胸、大步流星地走路;放慢语速说话;每天起床后双手叉腰站立两分钟;注意保持微笑等,都可以慢慢锻炼气场。

  最后,让你的能力配得上外表。职场上,专业性具有不可替代性,是核心竞争力。能把别人做得一般的事情做好,能对你所在的行业、市场有足够的了解和思考,遇到挑战时,你才会更加气定神闲,你的气场才会让人无法忽视。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开