养生频道> 要闻> 正文

啥时生二宝?产后两年再孕宝宝自闭症风险高

2017-12-05 10:12 来源:人民网-健康时报 
2017-12-05 10:12:51来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:王卓

  美国疾病控制和预防中心最新研究发现,生育间隔过短或过长,生下自闭症宝宝的风险会比常人高得多。

  研究人员在最新一期《自闭症研究》期刊上发表文章说,他们调查了356名自闭症谱系障碍患儿、600名患其他发育障碍的儿童和524名发育正常儿童的资料,发现母亲生育间隔过长或过短与自闭症存在关联,而与其他发育障碍没有联系。数据显示,产后两年内怀孕的母亲生下自闭症宝宝的风险比常人高50%,产后4年以上怀孕同样存在类似风险。

  文章说,鉴于先前相关研究数据不足且结论不一,研究人员这次通过更为科学的病例发现和病理分类方法,借助先前多点病例对照研究大规模采集数据,得以依据症状细分每一个自闭症病例,并评估母亲生育史。他们最终得出结论,生育间隔过短或间隔过长而不找专业人士评估的话,宝宝患自闭症的风险明显较高。

  除了年头要够长,怀二胎还有哪些讲究?

  头胎剖腹产,二胎是不是也要剖腹产?北京世纪坛医院产科主任医师于莎莎表示,第二胎能不能顺产要看头胎剖腹产的原因存不存在,比方造成头胎剖宫产的原因是骨盆畸形或者狭窄,第二胎还是存在,这样就必须剖腹产,如果因胎儿有窒息风险、胎位不正要剖宫产,第二胎不存在这个问题,而且子宫伤口愈合很好,在有大型医院产房监护的条件下,可根据本人意愿顺产。

  头胎后戴环,再孕后排查宫外孕很多妈妈要了头胎后就戴了避孕环,北京妇产医院妇科主任周琦建议,取环之后最好等3到6个月后再备孕。这是因为,无论放环时间长短,作为异物的避孕环都会或多或少对子宫内膜组织有一定损害,对于胚胎或胎儿的生长发育不利。

  而上环本身可能会造成子宫内膜感染、输卵管炎症,造成其堵塞等问题,怀孕后易形成宫外孕。取环后的准妈妈在月经延迟后一定到医院抽血检查人绒毛促性腺激素(HCG)和孕酮(P)值确定怀孕,排查宫外孕。

  头胎孩子偏大,二胎做好指标监测。有些妈妈们认为第一胎生了个健康的宝宝,第二胎就不用做产前检查了,这也是不对的。周主任强调,女性随年龄的增加卵子的质量在下降,畸形儿的发生率增加。即使第一胎检查没有问题,要第二胎时也要去做产前检查,看看有没有不适合怀孕的疾病,孕期是否病毒感染。

  特别是第一胎孩子偏大,即便尚在临界线内的孕妇,在怀第二胎时可能会诱发妊娠糖尿病。因其第一次怀孕虽然没有完全激发,但有隐性风险,年纪大后更容易激发妊娠糖尿病,指标监测控制尤需严格。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开