养生频道> 要闻> 正文

宝宝3个月后最好用枕头

2017-12-05 10:13 来源:中国妇女报 
2017-12-05 10:13:40来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  宝宝在出生后,刚开始的3个月内是没有生理曲度的,宝宝颈椎是稍直且向后弯的,在妈妈的子宫内,宝宝的姿势往往因为空间限制,整个脊柱象虾米一样,也有点类似英文字母C。所以说新生儿是不需要枕头的。

  宝宝3个月后,头部竖立得越来越稳定,抬头越来越稳,人体的生理弯曲-颈部的曲线,就逐渐建立起来了,但是宝宝颈部的幅度只有一点点,一般来说要不要用枕头都行。有的家长自己用毛巾折叠一下给宝宝垫上,这样是不科学的。

  我们建议让3个月后的宝宝自己选择,如果宝宝能自如翻身,坐立,睡觉时候喜欢把头枕着大人的胳膊,那就意味着宝宝喜欢枕着,这样更舒服,就可以给宝宝用枕头了。

  选择枕头时应注意:

  枕头的高度。宝宝枕了枕头后,头和身体平躺能在同一水平线上,才是最适合的高度。枕头太高,相当于宝宝是低着头睡觉;枕头太低,相当于抬着头睡觉,对于宝宝睡眠和身体发育都是不利的,所以我们给宝宝选择枕头也是要随着其年龄特点而变换的。

  合适材质。支撑太硬的枕头没有弹性,睡了不舒服。太软的枕头,没有支撑力,等于没有枕头,另外一躺下头就陷进去了,容易被堵住口鼻增加窒息的风险,选购时,可以用手压一下,感觉有支撑效果而且回弹又比较好。如果按照这种选购标准,米枕、荞麦枕头等自然不是属于最佳选择。

  定期清洗。宝宝生长过程中容易流口水,出汗,枕头容易成为细菌的发酵的温床,无论是什么材质的枕头,都要定期清洗晾晒,最好能选择枕头和枕头套都能清洗的。(罗艳萍)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开