养生频道> 要闻> 正文

孕期至少应做5次B超

2017-12-05 10:12 来源:广州日报 
2017-12-05 10:12:35来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  怀孕后,准妈妈对肚子里的小宝贝很紧张,除了常规的孕期书籍外,各种妈妈网站或者贴吧甚至老人们的嘱咐一大堆,只要一听到什么可能对胎儿有伤害就特别恐惧。有传言认为孕期做超声检查对胎儿健康可能造成影响,产检时,一部分孕妇便排斥做超声检查,殊不知,不做超声检查承受的风险更大。

  南方医科大学第三附属医院妇产科超声室陈燕碧副主任医师介绍,每个准妈妈都知道孕期产检一定要进行超声检查,但很多准妈妈对此项检查并不了解,因此对检查有误解。可以明确的是,研究表明,诊断性产前超声检查是一种无创安全的影像学检查技术,尚无明确的证据证明超声检查可导致胎儿畸形或导致胎儿生长迟缓。

  整个孕期

  常规需要做5次B超

  常规情况下,整个孕期一般需要做5次超声检查,时间分别为:早早孕期7周左右,孕早期11~13+6周,孕中期20~24周,孕晚期28~32周,孕晚期38周。每次产前超声检查的内容都不同。

  早早孕期(孕7周左右)

  这次检查是为了确定胚胎是否在宫内着床,是否存活,明确阴道出血原因,明确单胎妊娠还是多胎妊娠,估计孕周。

  孕早期(11~13周+6)

  超声检查是为了测量胎儿颈项皮肤透明带(NT),若NT值大于2.5mm,提示胎儿颈项皮肤透明带增厚,可能与染色体异常有关,需进一步产前诊断。这个阶段的检查也可以较早发现部分严重的胎儿畸形,专业水平较高的B超医生会对胎儿大脑、脊柱、心脏、肢体等结构的严重畸形进行初步筛查。另外,这时期还要抽血做血清学指标的唐氏筛查。通过这一系列的检查,可以尽早发现问题,部分严重的问题就无须到中孕期才发现。

  孕中期(20~24周)

  超声检查为四维排畸筛查,分析胎儿的发育情况。它筛查胎儿畸形包括——神经系统:无脑儿、脑积水、小头畸形、脊柱裂及脑脊膜膨出;泌尿系统:肾积水、多囊肾及巨膀胱、尿道梗阻;消化系统:脐部肠膨出、内脏翻出、肠道闭锁及巨结肠等;其他畸形:短肢畸形、连体畸形、先天性心脏病及畸胎病等。

  孕晚期(28~40周)

  孕28~32周超声检查是针对之前的检查进行查缺补漏,因为胚胎是一个不断发育的过程,有些问题在早期不会呈现出来,发育后期才出现。如消化道、神经系统一些迟发性的问题到了这个阶段才表现出来。同时,这个阶段检查时我们还可以对胎儿总体的生长状况进行监测和评估。

  到了孕38周左右,超声检查是为了预估胎儿大小、胎位、羊水、胎盘成熟度、脐带等情况,进行产前评估,比如小孩是不是巨大儿、双顶径是否过大、羊水是否过少等,以利于临床医生做好生产方案的建议及产前的准备。

  特殊情况需要

  增加超声检查次数

  如有些准妈妈排卵期推后,在早期超声筛查时未见胎心搏动,就需要推后再查。

  中孕期胎儿畸形筛查时,因孕妇腹壁脂肪厚、胎位、羊水量等影响未完成该次检查的,需再次复查。

  有些不确定的异常情况需动态观察其后续改变后才能最终做出诊断。

  孕妇出现阴道流血、下腹痛、外伤等情况也需进行超声检查。

  晚孕期医生为了评估胎儿大小、胎方位、羊水、胎盘、脐动脉血流等,也可能需要进行超声检查。

  陈燕碧建议准妈妈们,一定要到有产前诊断资质的医院进行系统胎儿超声检查,超声医生都会遵循ALARA(辐射防护最优化)原则,即用尽可能低的超声能量完成超声检查,尽量避免不必要的或非医学目的超声检查的同时,也能最大限度地减少胎儿畸形漏诊的风险。

  同时,大家也应该认识到,超声检查不是万能检查,这种物理诊断方式存在一定的局限性,不可能发现所有的胎儿异常问题,因此,医生会根据患者情况增加其他检查尽量排查胎儿异常情况。(记者伍仞 通讯员游华玲、施思)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开