养生频道> 要闻> 正文

周一心脏病易发作 运动休闲放松减压

2017-12-05 10:09 来源:中国妇女报 
2017-12-05 10:09:38来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  瑞典最新研究发现,不同的季节以及一周内不同的日子,会影响心脏病发作几率。

  在对15.6万名住院治疗的心脏病患者,7年间的数据进行综合分析发现,从一年不同月份来看,12月心脏病发作风险最高,7月的心脏病发作病例最少。从一周中不同的日子来看,心脏病发作在星期一发生最多,星期六最少。星期一心脏病发作风险比周二到周五每天高11%。

  研究人员表示,心脏病发作风险与压力相关,比如说周一早上重返工作岗位,令人觉得压力增大,从而导致心脏病发作风险升高。随着压力上升,大脑内杏仁核活跃度也会上升,这会引发骨髓生成更多免疫细胞对抗压力。但也会导致压力水平进一步上升,进而对动脉血管和心脏造成伤害,拉升心脏病发作风险。因此研究人员指出降低压力水平对心脏健康很有帮助,诸如运动、深呼吸、看电影。(晓薇)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开