养生频道> 要闻> 正文

预防近视 每天“目”浴两小时

2017-12-05 10:06 来源:健康报网 
2017-12-05 10:06:19来源:健康报网作者:责任编辑:王卓

  人类从外界获得的信息有80%来自眼睛,如果孩子从小视力不好,会直接影响到大脑、反应能力,甚至是智力。某幼儿园对全园4岁~6岁幼儿进行年度查体,结果发现,单眼视力低于正常的幼儿达到45.3%。“孩子上幼儿园视力就异常,难道这么小就要配眼镜吗?”很多家长对孩子的未来充满了担忧。

  电子设备是眼受伤“罪魁祸首”

  一般寒假和暑假是孩子视力下降最快的时期。在对这些孩子的治疗时,医生发现,不当使用平板电脑、手机、电脑等电子产品对孩子的视力影响最大,可以说是孩子眼睛受损的“罪魁祸首”。电子产品使用时间过长,不仅会影响孩子视力,对成人视力也有影响。这是因为人眼盯着电子屏幕时,瞳孔会根据光源的变化而变化,这种时候,调节瞳孔的睫状肌会一直保持紧张状态。再加上电子屏幕不断闪烁,睫状肌的运动就更为频繁,长期得不到松弛,造成眼疲劳和视力损伤。只不过,相较于成年人,这种影响对孩子要大得多。因为孩子的眼球没有发育完全,睫状肌的调节能力特别强,能够承受疲劳的时间就比大人要强一些,可能大人看10分钟就觉得累,而孩子感觉不到。当孩子觉得眼睛累的时候,实际上睫状肌已经非常疲劳,超负荷了。久而久之,一旦睫状肌调节能力下降,就会近视。

  每天户外“目”浴两小时

  预防近视的方法是尽量不要让年龄小的孩子接触电子产品,大一些的孩子在玩的同时一定要限定时间,每次不超过半个小时,每天不超过1个小时。同时,一定要注意孩子使用电子产品时的姿势。比如放在水平的位置,距离尽量远一点,千万不要低头,因为低头时间久了,颈部会酸痛,不但影响头部,包括眼睛的血液供应,更容易引起视疲劳。平时也要坚持做眼保健操,养成不用手揉眼睛等用眼卫生习惯。最好的办法是增加孩子的户外活动时间,给眼睛放松的机会。

  目前国内外眼科专家都认为,保证每日户外活动两小时是最重要的预防近视方法。通过针对6岁学龄儿童近视患病率的实验发现,每日有累计两小时户外活动的孩子近视率仅0.8%,每日有累计1个小时户外活动的孩子近视率仅3%。而相同的实验在新加坡6岁的学龄儿童中进行,发现每日有累计半小时户外活动的孩子近视率为24%。该实验证明,每日累计两个小时户外活动,可明显降低学龄儿童近视发生率。所以要让孩子走出家门,多去户外沐浴阳光,开阔眼界,不仅有利于眼睛健康,也有利于孩子的身心健康。

  抽空做“阳光亮眼操”

  除了户外活动,日常还可以做转眼运动和简单的眼保健操等,保护视力。

  1.合理用眼:用眼应控制时间,自觉自律,尽量不要使眼睛过度疲劳。连续用眼40分钟左右,要休息片刻,向远处眺望或闭目养神。

  2.“阳光亮眼操”:在学习之余,不定时做阳光亮眼操,包括“大环视”“大侧视”“晶体操”。

  “大环视”目的是训练眼外肌,周边视野开发,立体视觉训练,共6个8拍,顺时针转动眼球,集中精力,全神贯注,看清周围事物,再逆时针转动,做完后会觉得放松很多。

  “大侧视”目的是训练眼外肌,视网膜刺激训练,周边视野开发训练。方法:挺胸抬头,手臂侧方平伸,转动手指,转动眼球看清手指运动,6个8拍,左右交替。

  “晶体操”目的是晶体弹性训练,睫状肌潜能训练,融合功能训练。方法:伸出右手食指,指腹面向自己于眼前约1尺处,看清指纹,然后将手指向右前方,眼睛看清前方的目标,共6个8拍。

  3.简单眼保健操:眼睛眺望远处(至少5米以外),连续几秒,再望自己的鼻尖,同样持续几秒后眺望远处,再往鼻尖,如此反复几次,能充分舒展眼部晶状体,缓解眼睛疲劳。每天可以做3次~4次。

  “能不戴就不戴”是误区

  现在很多家长都害怕孩子戴眼镜,总觉得戴上了就不容易摘掉,能不戴就不戴。殊不知,这种做法不但对孩子无益,还会让孩子的视力下降得更快。在门诊中,经常遇到很多孩子一查视力就是两三百度的近视。追问原因,大多父母认为不想让孩子这么早戴眼镜,以为是假近视,滴防疲劳的眼药水就可以了,这种做法是错误的。因为孩子近视了,如果不及时佩戴眼镜,将视力调整到正常范围,视力会下降得更快,并且容易形成弱视。如果错过发育期,弱视是很难矫正的,视力模糊将伴随孩子终身。

  一旦孩子出现视力下降,一定要到正规医院做相关检查,让医生来判断孩子是真近视还是假近视,是弱视还是斜视,以免错过最佳的矫正期。(李春梅熊学莉整理)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开