养生频道> 要闻> 正文

阑尾炎是否一定要手术

2017-12-05 09:59 来源:人民网-生命时报 
2017-12-05 09:59:27来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  广东读者易先生问:我今年58岁,右下腹痛,医生诊断为阑尾炎,说要手术。请问我为啥会得阑尾炎,一定要手术吗?

  广州医科大学附属第一医院胃肠外科副主任医师曾毅克解答:阑尾炎绝大多数是阑尾腔的梗阻引起的。这些梗阻包括:粪石,即在阑尾腔内变硬的粪便;寄生虫;异物;阑尾壁的淋巴组织炎症水肿等。这些因素使阑尾腔梗阻导致炎症。从外科原则看,阑尾炎一经诊断,手术治疗是首选,其目的主要是证实诊断和治疗。

  腹腔镜技术发展后,几乎所有阑尾炎都可在腹腔镜——微创方式进行。这种方式在腹壁上穿刺3个0.5~1厘米的切口,通过一个手术镜头进入腹腔,这样可以实施全腹腔探查,发现隐秘的病变,术后仅在腹壁留下3个细小的手术疤痕。有些医院还能开展经脐部单孔腹腔镜阑尾切除手术,仅在患者的肚脐部位做一个1.5~2厘米的切口,从这个切口置入腹腔镜和操作器械,将阑尾切除并取出,由于有单孔装置实施切口保护,能避免切口感染。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开