天冷了,你赖床吗

2017-12-04 07:07 来源:中国医药报 
2017-12-04 07:07:57来源:中国医药报作者:责任编辑:李然

  天气越来越冷,有不少人喜欢赖床,尤其是周末时间。其实,赖床是一种很不好的习惯,对身体健康影响很大。

  伤肺气

  肺主气,司呼吸,主行水,朝百脉,主治节。该起床时赖床,可导致肺气虚。肺气虚则清气不能吸入,浊气不能排出,宗气生成受限,全身气机运行不畅,津液输布失常,水湿不能排泄,就会出现身体困重,肢倦乏力等,常伴有声低气怯、咳嗽、易感冒等。

  大脑供血不足

  我们在睡眠过程当中,大脑皮质是处于抑制状态的,如果赖床时间久了,就会造成大脑皮质过长时间的抑制,从而导致大脑的供血不足,于是赖床醒来之后,就会感到头昏脑胀,没有精神。

  肾气更虚

  肾气为先天之气,为脏腑之气的根本,推动和调控脏腑气化。长期喜卧懒动,则肾气虚。肝肾同源,肝在体合筋,肝阴血不足,则筋脉得不到,则筋的运动能力就会减退。肾气虚则脏腑气化失司,机体精气血津液的新陈代谢和能量的相互转化失常,脏腑功能减弱,则白天精神差。

  影响泌尿系统

  赖床会导致尿液在体内长时间的滞留,于是尿液当中的有毒物质就会损害身体的健康。另外,长时间的赖床会减缓人体的血液循环,导致营养在体内不能很好的传送,肌肉和关节中代谢产生的物质也不能被排到体外。

  破坏生物钟规律

  人体各个器官的活动都有一定的昼夜规律。保持正常的规律才会使我们在白天精力充沛,晚上睡眠安稳。如果经常赖床,就会打乱人体这种正常的生物钟规律。想利用假期来补充睡眠,可以在假期的前两天多睡一两个小时,然后在假期的后两天慢慢恢复正常的作息。

  导致消化不良

  喜欢赖床的人总是不吃早饭,这就会打乱了人体正常的生理规律,这对于我们的肠胃功能也会产生很不利的影响的。而且经常赖床的还会影响到身体的排泄功能,也容易引起便秘。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开