心情不好?健康食谱让负面情绪一扫而光

2017-12-04 07:08 来源:环球网 
2017-12-04 07:08:57来源:环球网作者:责任编辑:李然

  美味的食物具有改善心情的特性,但并不是所有的美食都能有效抵抗忧郁。下面就让俄罗斯“womanhit”网站为你开几副科学的饮食方子,消除生活中的负面情绪。

  人体激素——血清素影响和控制人的精神积极性和大脑活动。如果人体血清素不足,那么机体会感受到更大的压力。为了避免该现象的发生,我们的菜单中需要加一些富含色氨酸的食品,该氨基酸是合成血清素的有效成分。

  专家建议,常饮鲜榨果汁,尤其是番茄汁,可以改善心情。同时还需要定期吃一些油炸鱼类食物,除了色氨酸,鱼肉还富含控制大脑工作的脂肪酸。所有蔬菜中,白菜改善心情的效果最佳,包括甘蓝、北京白菜、卷心菜。除此之外,香蕉、橙子、香瓜、海枣、坚果、奶制品、乳酪,尤其是软干酪对改善心情都大有好处。一定要定期食用红鱼子酱,还有肉制品。巧克力和红辣椒也是不错的选择。以下分享两种简单美食的做法:

  胡椒热巧克力

  原料组成:一块儿热巧克力、400毫升牛奶、1个干辣椒、20毫升白兰地、香子兰适量、肉桂适量、2-3茶匙白砂糖。

  制作方法:首先,将巧克力磨碎于盘中,胡椒剪碎去籽。其次,将牛奶倒入锅中,放入辣椒、香子兰、肉桂,文火加热,不可将牛奶煮沸、起泡。再次,将巧克力倒入锅中,将火关至最小,不停搅拌,直至牛奶与巧克力融为一体。最后,将辣椒与肉桂挑出,根据个人口味,加入适量白兰地与白砂糖,不停搅拌,直至白砂糖完全溶于牛奶中,便可倒出上桌。

  香蕉椰蓉球

  原料组成:4个香蕉、300克去皮核桃、300克杏仁、100克椰蓉。

  制作方法:首先,用杵捣碎核桃,将其倒入搅拌机搅碎成粉,再将香蕉搅碎成糊。其次,像和面一样将核桃粉与香蕉糊混合揉成团,再将香蕉核桃团切成核桃大小的小球,并撒上椰蓉。最后,将制作好的香蕉椰蓉核桃团放入冰箱,冷藏一小时即可。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开