经常梳头能防止脱发吗

2017-12-04 07:04 来源:新民晚报 
2017-12-04 07:04:57来源:新民晚报作者:责任编辑:李然

  上了年纪以后,先不提白发的困扰,脱发更是无可避免地成为了每一个脱发人心里的“小疙瘩”。闵行区中医医院治未病科专家翁海文表示,脱发人群素来以男性居多,但目前女性和儿童的脱发病症也日益增加,日常生活中可通过梳发预防脱发。

  翁医师指出,长期熬夜少眠、产后、大病后以及严重营养不良的脱发人群会在秋冬季显得脱发增多,他们属于中医学脱发分型中的肝郁脾虚型,血虚风燥型或肝肾亏虚型,是由机体营养状况和新陈代谢能力大幅度下降所致。

  古语云:“欲发不脱,梳头千遍”。脱发初期,梳头和按摩头部穴位可起到一定的缓解效果。翁海文分析,梳头一定要以梳按头皮为主,应从前额到后脑勺,沿着耳朵后开始从左到右、从右到左轻触头皮各数遍,每天睡前坚持梳理,还能缓解疲劳、促进睡眠。

  在梳子的选用上,以牛角梳和桃木梳为佳。梳齿不易太短、太密、太尖锐,梳把要尽量宽厚,梳子的弧度能契合头颅的外形最佳。还可双手半握拳状,分别从耳后开始往头颅中线由前至后扫梳头皮。指腹轻压发根,每天1-2次,假以时日同样也能收获梳头的效果。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开