颠倒黑白大不宜 混乱作息更伤身

2017-12-01 07:07 来源:羊城晚报 
2017-12-01 07:07:06来源:羊城晚报作者:责任编辑:李然

  这两日都被一则消息刷屏,一网络游戏主播疑过劳猝死,年仅20岁!据说他每天从凌晨玩到早上9点。年轻生命的早逝让人唏嘘不已的同时,也引发了不少网友的讨论。有不少网友提出,如果晚上工作、白天睡觉,只要保证8小时睡眠时间,那还算熬夜吗?记者询问医学专业人士,意外得知有种工作模式会导致人的生物节律紊乱,或比天天熬夜更伤身,而很多职业人群都中招了。

  22点—6点≠10点—18点

  有网友说,目前推荐最科学的睡眠时间是从晚上的10点睡到第二天早上6点,保证有8小时睡眠,如果由于工作需要,每天晚上需要工作,就比如说像这个主播一样,需要工作到早上9点,那么从早上10点开始睡,睡到下午6点,保证8个小时睡眠,起床后刚好和家人朋友一起吃个晚餐就去上班,不也挺好吗?

  听上去确实有几分道理。那么真相是残酷的。中山大学附属第六医院中医科中医师邱超平给出的回答,白天睡觉晚上工作,就算保证8小时睡眠,由于违反了昼夜节律作息习惯,与自然界光照时间不同步,照样是伤身的!

  今年10月刚刚斩获诺贝尔奖的就是一系列关于昼夜节律的研究。在地球上生活的人们根据太阳来确定白天和黑夜(白昼和黑夜),而在千百年来人们基本都遵循着“昼出夜伏”的习惯,而经过千百年的演化,就成了人类社会的昼夜节律。获得诺奖的研究就揭示出,每个人的身体都是精密的仪器,这个仪器最重要的部件就是细胞,细胞的昼夜节律控制着人的昼夜节律,而一旦人体违背这种昼夜节律,则必然会导致各类疾病的产生。

  邱超平说,中国自古以来就有“日出而作,日落而息”的说法,中医从养生的角度就非常强调人要顺应天时作息。对于一个长期夜间工作,白天补觉的人,等于说违背了日照规律、阴阳规律,人体的激素分泌、内环境肯定会发生变化。

  不规律熬夜更伤身

  除了长期熬夜的人之外,我们身边有些人出于工作需要经常“三班倒”或者经常加班到深夜,可能会更易造成生物节律的紊乱。

  小芳是广州一家IT公司的员工,刚入职时面色润红,脸蛋像个红苹果,工作两三年后就面色白里透黄。她说,工作的强度大、精神压力大还可以忍受,让她受不了的是经常要不规律地熬夜,讨论方案,有时弄到三四点才下班。睡眠质量越来越差,甚至出现了失眠,月经也紊乱了,工作时心情烦躁、头痛头晕,精神状态甚差……

  倒班人群最主要的问题就是睡眠节律总是处于混乱状态。医学专业人士建议,如果可以的话,最好能把班次固定下来,长期夜班或长期白班,或者2周倒一次班(一般人群在3-7天可以适应新的变化),这样可能减少倒班带来的失眠。(陈辉 简文杨)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开