预防甲状腺结节癌变“八注意”

2017-12-01 07:05 来源:北京日报 
2017-12-01 07:05:06来源:北京日报作者:责任编辑:李然

  甲状腺是人体非常重要的内分泌器官之一。内科中最常见的甲状腺疾病包括甲状腺机能亢进、甲状腺机能减退和甲状腺炎;外科中较常见的包括结节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤和甲状腺癌等。在甲状腺结节患者中,有5%到15%发展成了甲状腺癌。

  近年来我国甲状腺癌的发病率总体呈增高趋势,预防和早期发现甲状腺癌需要注意以下8点:

  1、保持良好心情、积极乐观的生活和工作态度,是有效避免甲状腺疾病特别是甲状腺癌的方法。据研究报道,甲状腺癌在女性患者中的发病率约为男性患者的6倍,这除了与女性激素有关外,精神和情绪因素也容易导致激素分泌紊乱,导致恶性肿瘤的发生。

  2、尽量避免受到放射性物质的照射,特别是婴幼儿及儿童。放射线照射或者接触放射性物质是导致甲状腺癌的高危因素之一。

  3、避免过量长期服用碘含量过高的食品。

  4、已经发现的甲状腺结节疾病,特别是甲状腺腺瘤病、结节性甲状腺肿,如暂不手术治疗要定期复诊,一般6个月至12个月检查颈部B超、甲状腺激素水平及促甲状腺激素水平。一旦出现结节异常增大、激素水平明显变化,要给予积极的诊断和干预。

  5、有甲状腺癌家族史的患者及既往有甲状腺癌病史的患者,是甲状腺癌和甲状腺癌复发的高危人群,必须定期复诊。

  6、健康人群定期体检,每年至少1次。进行颈部B超检查是早期发现甲状腺结节的最有效手段。

  7、如出现甲状腺激素亢进或减退的症状,或者出现突然的声音嘶哑、呼吸不畅、吞咽不畅等症状时,及时到医院就诊排除甲状腺疾病。

  8、日常生活中定期观察或触摸自己的甲状腺,了解有无明显的肿大、双侧不对称、肿物形成等情况,发现异常及时就医。

  (作者:北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师纪育斌)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开