猝死都怪“心”?五类疾病埋祸根

2017-12-01 07:06 来源:广州日报 
2017-12-01 07:06:06来源:广州日报作者:责任编辑:李然

  医学指导/中山大学附属第一医院东院副院长、心胸外科主任陈振光教授,中山大学附属第一医院东院重症医学部主任邰强教授,中山大学附属第一医院东院神经科主任周香雪教授,中山大学附属第一医院东院心内科主任梅卫义教授

  本周以来,伴随着广州气温骤然下降,各家医院接诊的发生心脑血管意外事件的病人逐渐增多。记者获悉,这两天,广州黄埔区一名55岁的阿叔约同事下班后一起踢球。谁知,刚踢完上半场,他便捂着胸口痛苦地倒地,随即被朋友们紧急送往附近的三甲医院抢救,被查出心肌梗塞发作。由于球场距离医院不远,从病发到医生开始抢救,间隔不到15分钟,这位阿叔最终幸运地获救。

  无独有偶。随着冬天的到来,最近一周来,国内猝死消息不绝于耳,从20岁的年轻人到六七十岁的老人,都有人不幸发生意外。

  猝死是不是都和“心”有关?该如何预防猝死?身边有人突然倒下,如何紧急应对?记者特请出中山大学附属第一医院东院四位与猝死救治相关的专家为大家解疑答惑。四位不同专业的教授特别总结出“预防猝死的一句话”:当您看到这篇文章时,不妨放下手里的烟,多喝几口水,出门遛一遛,下班少喝酒,作息要规律,更重要的是,不要熬夜、不要过劳。

  猝死该怪谁?

  “心脑肺梗塞,哮喘胰腺炎”

  每一次猝死事件的发生,都对人们产生巨大的震动,其实有不少猝死的悲剧是可以避免的,但可惜的是,很多人没有找准“病根”。

  “网上归纳了‘猝死的十大原因’,例如不爱喝水、常熬夜、精神紧张、剧烈运动等,这些并不是根本原因,而是诱因。“中山大学附属第一医院东院副院长、心胸外科主任陈振光教授指出,从病因上分析,临床上常见的猝死主要跟五大类疾病有关,用一句话来简要概括,就是“心脑肺梗塞,哮喘胰腺炎”。

  最常见的当属心源性疾病,例如心肌梗死和有“不定时炸弹”之称、致死率很高的主动脉夹层。心源性猝死病人在高峰时可占心内科病人的70%。

  第二常见的是脑源性疾病,例如脑梗塞、脑出血。尤其是脑出血,病情发作快,死亡率更高。相对来说,老年人更多发的是脑梗塞。

  第三是肺梗塞,最近几年,肺梗塞导致猝死的病例数呈现快速上升态势。肺梗塞与血管病变有一定关系。有些病人血液黏稠度高,容易形成血栓,堵住血管。“以前医学界认为肺栓塞与下肢静脉血栓形成有关,诱因可能是久坐、活动慢、少喝水。但后来发现,有些病人并没有下肢静脉栓塞,也会突发肺梗塞。”陈振光指出,临床观察到,有些肺栓塞导致猝死的病人,在发病前唯一表现出的“异样”就是处于低氧状态,表现为气促、呼吸困难等。

  第四是支气管哮喘、肺气肿合并肺炎等呼吸道疾病。这也是容易被人们忽视的猝死病因。

  第五是急性重症胰腺炎。“吃也会导致猝死?”很多人将信将疑。其实,在年关将近的冬季,暴饮暴食引发的急性重症胰腺炎也会导致猝死,医院急诊科、消化内科每年都会收到“吃死”的病人。陈振光指出,急性重症胰腺炎病人起初表现为剧烈腹痛、腹胀,但神志清醒,送医时甚至能跟医生正常地描述病情,“如果遇到了没有经验的医生接诊,没有意识到病情的凶险性,可能等一两个小时,病人突然就死亡了。”

  “四高一抽”人群更受心源性猝死青睐

  “虽说猝死不能都怪心脏,但大部分短时间内发生的猝死,确实和心脏关系最大,70%的猝死是冠心病。”中山大学附属第一医院东院心内科主任梅卫义教授说,对于有心血管高危因素或者冠心病、高血压等疾病的老人,家属最好的预防方法是“让老人住得离综合医院近一点”。梅卫义指出,心肌梗死病人的抢救最重要的是尽一切努力尽快开通堵塞的心脏血管,首选心脏支架的植入,其次是溶栓。

  留给心源性猝死患者的抢救“时间窗”并不充裕。统计显示,猝死发生一分钟内的电击抢救成功率为90%,40分钟内的抢救成功率为50%,90分钟内的抢救成功率则只有6%,因此,心内科医生们常有“时间就是心肌,时间就是生命”的说法。

  梅卫义指出,心源性猝死更偏好“四高一抽”人群,即高体重(肥胖)、高血压、高血脂、高血糖、抽烟者。除了这些人群外,久坐族,性格积极进取、暴躁、热情的人士,或者父亲在60岁之前、母亲在55岁之前有过心脏病史等,都是心源性猝死的危险人群。

  心梗病人送到急诊就搞掂?

  溶栓要防风险

  很多病人亲友以为,“心梗发生后,把家人送到医院急诊科就能化解凶险。”还有些人认为,“不管是在哪个科住院,只要在医院里发生心梗,就能保住命。”其实,现实并不那么乐观。

  “心梗病人要尽快进行溶栓,但溶栓也有意外出血的风险。”中山大学附属第一医院东院重症医学部主任邰强教授指出,在普通病房溶栓的风险要比在ICU溶栓高很多,因为万一病人出现出血,需要紧急抢救,而普通病房以及没有设立ICU的普通急诊,在这方面就会捉襟见肘。因此,医院往往会对猝死病人开通“绿色通道”,直接送到急诊ICU或者医院的ICU里进行抢救。

  另一方面,当有人因为心肌梗塞昏倒且心跳骤停时,立即实施胸外按压,可以让心跳恢复,有利于争取抢救时间。和有急救技能的路人、普通医生相比,身经百战的ICU团队在实施胸外按压、心肺复苏时的经验更为丰富,抢救成功率也会相应提高。

  秋冬季最高发

  南下“候鸟老人”更要警惕

  “脑梗塞有70%发生在秋冬季,主要是在秋冬降温时、季节更替时发生。”中山大学附属第一医院东院神经科主任周香雪教授指出,每年冬季有不少“候鸟老人”从北方来广州过冬、带孙辈,从寒冷的北方突然来到温暖的广州,温差可能高达二三十摄氏度,容易出现脑梗。

  脑卒中最主要的危害是致残,但也有部分患者会猝死。由于治疗效果不佳,最重要的是预防,但是人们常常陷入四个认识误区。

  第一个误区是“血压控制得越低越好”。预防卒中,重要的是控制好血压,而血压并非“越低越好”。周香雪指出,很多病人喜欢在夜间吃降压药,觉得降压效果好,其实不对。因为脑梗塞大多发生在凌晨三四点,加上起床时血压会有一个波动。血管扩张,血压就低了,起床时血压也低。“如果晚上吃降压药,夜间血压会更低,脑梗塞风险更高。”她建议病人在早餐之前服用降压药。同时,冬季尤其要做到三个“五分钟”:起床在床上躺五分钟,坐起身,停五分钟,下床前,腿垂到床边五分钟。

  第二个误区是“生活预防不重要”。生活预防,也就是一级预防,其实比二级预防更重要。预防血管硬化从小孩开始抓起,高血压病人尤其要重视坚持低糖、低盐、低脂、高纤维素的饮食,不熬夜,避免过度劳累。

  第三个误区是“提前通血管能预防卒中”。一到秋冬季,经常有高血脂的老人问医生:“我要不要住院通血管来预防卒中?”其实,通血管虽然可以降低血液黏稠度,扩张血管,对于头晕的病人有缓解作用,但对预防卒中没有太大作用,因此建议遵医嘱进行规范的治疗就行了,不需要额外给自己“加餐”。

  第四个误区是“秋冬要多锻炼”。生命在于运动,但秋冬季运动要注意保暖,不可过量,出汗要防受寒,不要在气温较低的早晨和深夜锻炼。

  周香雪建议,一旦发生脑梗塞,溶栓的“黄金时间窗”只有3小时,一旦超过6~8小时,治疗效果就很差了。当老人出现言语不清、嘴歪眼斜等症状时,必须及时拨打120送往医院。要注意的是,当老人出现症状时,不要大声呼唤,不要摇动,应让老人保持侧卧。

  纸上会诊

  体检基本正常,为何还会猝死?

  问题1:“有些人猝死的人可能不久前才做过体检,并没有什么大问题,为什么还会发生意外?”

  陈振光:这是因为检查项目没选对,走错了预防之路。中年人是猝死高发人群,往往有一个认识误区,觉得“体检预防肿瘤最重要”。其实和肿瘤相比,猝死发生的风险更高,一旦发生猝死,留给我们救命的时间就不多了。体检的套餐里面,除了重视肿瘤标记物外,更应该关注心血管。

  邰强:所有的猝死,都不是突然发生的,一定有长时间的酝酿。体检如果查出血糖、血脂、血压高,对身体是静悄悄的伤害,必须重视。

  梅卫义:建议40岁以上的人群常规检查血脂、心电图、血液、颈动脉超声等。血液检查要包括同型半胱氨酸、口服糖耐量试验、糖化血红蛋白、甲状腺激素这几项。需要注意的是,甲减容易引发血脂高和传导堵塞,导致心源性猝死。

  周香雪:有些中老年人忽视做颈动脉超声,这项检查与心脑血管意外有很大的相关性,主要看有无颈动脉狭窄、评估血管斑块是否稳定。特别是有心脑血管病家族史的人更要重视这项检查。

  问题2:有没有必要每年做头部CT、冠脉CT?

  梅卫义:看危险因素,一般可以两三年做一次。但如果是高空作业、飞行员等压力很大、高强度的特殊行业,尤其是经常感觉胸口隐痛、头晕的人士,则需要每年进行头部CT、冠脉CT。

  周香雪:头部CT没有必要每年查一次。有高血压、高血糖并不需要马上做头部CT,但如果突然头晕,哪怕昨天做过CT,也要马上复查,这和心脑血管疾病有关。(记者任珊珊通讯员何旭鹏)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开