避免加湿器四大使用误区

2017-11-30 07:06 来源:生命时报 
2017-11-30 07:06:06来源:生命时报作者:责任编辑:李然

  冬天空气干燥,起床时难免会觉得咽喉干痛、皮肤干痒,有的人甚至会流鼻血。加湿器也因此成了很多家庭冬季的常用电器。但若使用不当,加湿器反而会伤害健康。本期内容将介绍使用加湿器的四大使用误区,让它伴你健康过冬。

  加湿器里胡乱加“料”

  目前,国内市场上还没有单独售卖的加湿器杀菌剂,在购物网站上,有一些自称来自日本、欧洲等地的加湿器杀菌剂,且多宣称“纯天然无害”。杀菌剂在加湿器中会通过雾化进入空气,浓度大大增加,被吸入人体后,其中的化学试剂对肺部和支气管的上皮细胞会产生刺激,长期使用细胞会遭受损伤,引起不同程度的疾病。香水和精油多含有芳香剂、防腐剂,同样不宜添加在加湿器中。

  注意:自来水中一般都含有氯,最好不要将其直接加入到加湿器中,可以使用凉白开水、纯净水或含杂质较少的蒸馏水。将自来水放置几天再加入加湿器,也可达到同样效果。

  加湿器不够清洁

  加湿器得不到定期清理,暗藏在内的霉菌等微生物会随着喷出的气雾进入室内,散落在灰尘中或物品上。

  这些微生物在遇到适宜温度、湿度时,会快速生长,抵抗力较弱的人就容易引发肺炎或呼吸道感染(加湿性肺炎)。

  注意:最好坚持每天换水,每两周彻底清洗一次,尤其是刚启用的加湿器,一定要保证清洁。

  清洗时,尽量少使用杀菌消毒剂,可用流水反复冲洗,然后用软布拭去水箱周边的水垢。

  加湿器使用时间过久

  使用时间过久,会造成室内湿度过高。家中的湿度应保持在30%-50%之间,湿度过低尤其是低于20%时,室内空气中可吸入颗粒物就会增多,容易造成呼吸系统不适、皮肤干燥等;空气湿度为45%-65%时,病菌不易传播;若高于80%,则会导致细菌、尘螨、霉菌的滋生,使人出现呼吸系统不适,免疫力下降等。

  注意:在家中装个湿度计,随时监测空气湿度。

  加湿器对着脸吹

  加湿器工作时,存在于水中的杂质、细菌、金属离子等各种杂质、病菌也会随着水雾一起飘散到空气中。

  如果此时加湿器正对着脸,或者离人体头部太近,直径小于2.5微米的细小颗粒物就会穿过人体呼吸系统的层层屏障,直达肺泡内部,从而引发呼吸系统疾病。

  注意:加湿器最好不要离人体太近,尤其不能对着脸部,至少要离人体2米左右。为保证加湿效果,加湿器应放置在距地面0.5米-1.5米高的稳定平面上。最好摆放在距家电、家具1米左右的地方,以防受潮。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开