皮肤不好是气的

2017-11-30 07:03 来源:健康时报 
2017-11-30 07:03:06来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  皮肤是可以因为生气而变坏的,心情不好,皮肤就不好,这是个必然的连锁反应,因为心情不好的时候属于肝郁,肝郁就要克脾,脾是主黄色的,被肝“欺负”了的脾,就要出现病色,包括萎黄的皮肤和黄色甚至更深的斑点。

  医学把人体的胃肠称为“第二大脑”,意思是胃肠消化系统受情绪的影响最敏感,即便你坐在美味前面,一句不痛快都能破坏食欲,给人添堵,即便这个时候勉强下咽,吸收仍旧会受到影响。如果你长期情绪低落,对消化吸收的影响肯定也是长期的,这就是中医说的肝气郁结,郁结久了克伐脾气,脾气虚了,消化功能被坏心情损伤了,营养自然到达不了皮肤,所以,气色不好就是非常自然的了。

  此外,还会有黄褐斑,就是青春期之后长出的,主要在鼻子和颧骨周围,这也是肝郁脾虚所致,所以中医称之为“肝斑”,可见肝郁对它的致病性多确定,而一个消化吸收不好的人,按中医推理血虚的可能也很大,黄脸色与此有关。

  因此,如果说有什么保养方法的话,首先是要舒畅心情,这个不解决,吃药也无济于事。可以试试中成药“逍遥丸”,配合“人参健脾丸”一起吃,前一个是疏解肝郁的,后一个是健脾助消化的。

  如果这些药物无效,而且长期情绪低落,又无明确的原因,比如确实有摆脱不了的烦心事,那就要看看神经内科,排除抑郁症的可能,也许不至于是抑郁症,但有抑郁倾向,针对这种倾向也是有药物可以治疗的,抑郁问题解决了,消化问题也就解决了,体质和皮肤也就自然好起来了。(中医养生专家 佟彤)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开