睡觉流口水是什么原因

2017-11-30 07:04 来源:山西晚报 
2017-11-30 07:04:06来源:山西晚报作者:责任编辑:李然

  很多人有过一觉醒来枕头被口水浸湿的经历。睡觉流口水,有可能是身体在给你发出信号——要注意健康问题了。山医大一院口腔科副主任医师李英介绍了几种睡觉流口水的原因。

  1、睡觉姿势不对。睡觉时流口水,可能是睡觉姿势不当引起的,如趴在桌子上睡、侧卧位睡觉等。

  2、口腔疾病。睡觉流口水,有咸味,枕巾呈淡黄色,很可能是由于口腔卫生状况不佳。如果口腔内有溃疡,疼痛的刺激会促进唾液分泌,诱发流口水。这时,可用药促进溃疡愈合,流口水的情况会自动消失。

  3、兴奋过度。身体疲劳、用脑过度或服用某些药物后,可能诱发神经紊乱,睡觉时大脑会发出错误信号,引起唾液分泌增加,从而引起流口水。

  4、脾胃失调。成年人流口水是脾胃功能失调的一种表现,常见于脾胃运动功能减弱、水湿停留、脾胃湿热或胃里存食下降、胃热上蒸。

  5、面神经炎或中风。面部受凉、吹风或感冒后,突然出现睡觉流口水的情况,一定要警觉。可以对着镜子笑一笑,如果发现有口角歪斜的情况,或是存在眼睛闭不严、头痛等症状,可能是面神经炎或中风的前兆。

  “防止睡觉流口水,首先,要端正睡觉姿势;其次,睡觉前不要吃东西,要刷牙或者漱口。”李英提醒,如果脾胃功能出问题,可以试试吃些具有健脾功能的中药或食物,如莲子、玉米、红枣、山药、蜂蜜等。另外,怀疑是疾病引起睡觉流口水的,要尽早到医院检查治疗。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开