眼睛也会中风?冬季三高老人最危险

2017-11-30 07:08 来源:健康时报网 
2017-11-30 07:08:06来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  民间有一种说法:“人全身上下,唯独眼睛不怕冷。”事实上眼睛也可能因为受冷,眼底血管阻塞引发“眼中风”症状。

  近日,门诊接诊了这样一位老人,早上起床后突然右眼看不见了,六天后没好转,才来医院就诊。诊断发现,是右眼视网膜中央动脉阻塞。原来,这位老人患有 “三高”多年,早晨起床时动作过快过猛,心率加快,血管内的血栓随血液循环至眼动脉,导致“眼中风”,即“视网膜中央动脉阻塞”。

  冷热变化可致眼中风

  “眼底有一个视网膜中央动脉和一些静脉血管,如果动脉受到堵塞,会导致急剧的视盲,一下就看不见了,如果失明时间在60分钟以内,还能抢救过来,超过这个时间,即使治疗也会导致视力很差,”北京军区总医院准分子眼科中心主任李耀宇表示。

  因此,出现突然的视力模糊或者看不见东西的情况时,应该马上到医院接受治疗。

  “三高”老人眼中风要学会自救

  提醒老人,要预防“眼中风”发生,并学会“自救”。

  控制慢性病:尽量调整饮食,配合运动和(或)药物控制好血糖、血压、血脂等指标,使其保持稳定。注意保暖,避免受寒。早晨起床、如厕后起身等动作要缓,不宜过猛。

  要学会自救:常备扩张血管药物,例如复方丹参滴丸、硝酸甘油等,若出现突然的视力明显下降,可即刻舌下含服以缓解血管狭窄或阻塞。

  同时,闭上眼睛,用力按压眼球4至5秒后突然放手,反复操作数次,可改变眼内血液的流速,帮助恢复阻塞血管的血流。

  关键是及时就诊。一个半小时内是本病的最佳治疗时间,否则预后不良。

  本文参考资料:①健康时报《三高老人谨防“眼中风”》②健康时报《冷热变化可能导致“眼中风”》

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开