养生频道> 要闻> 正文

预防近视,在家给孩子做眼部按摩

2017-11-15 14:44 来源:羊城晚报 
2017-11-15 14:44:23来源:羊城晚报作者:责任编辑:王卓

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院眼科副主任医师 钟瑞英

  我国儿童的近视率居高不下,而且近几年上升的趋势特别快。13年前的调查显示,广州15岁青少年近视患病率已达到78%,现在肯定比这个比例更高。近视防治专家、广州中医药大学第一附属医院眼科副主任医师钟瑞英提醒,孩子刚刚近视时以假性近视居多,这个时候通过穴位按摩可有助视力恢复,穴位按摩对于预防孩子近视以及预防近视度数加深都是有帮助的。

  假性近视是可逆的

  钟瑞英介绍,少年儿童过度近距离用眼是导致近视的主要原因,多数是由“假性近视”到“混合性近视”最后发展为“真性近视”。正常的眼睛就如同相机一样,可以自动调节焦距。

  如果持续看近物时间过长会造成睫状肌过度疲劳,调节功能下降,晶状体不能正常工作,从而导致青少年假性近视。不过这种假性近视是可逆的,家长不用着急给孩子配眼镜。对于少年儿童出现的假性近视,经过应用睫状肌麻痹剂,如1%阿托品眼药水或眼膏能使睫状肌麻痹,假性近视是可以治愈的。不过松弛睫状肌的眼药水必须在正规的眼科医生指导下使用。

  穴位按摩可帮助睫状肌放松

  钟瑞英建议,家长可以每天在临睡前帮助孩子做眼周穴位按摩和颈背部按摩,可起到缓解视疲劳、放松眼部肌肉、通经活络、改善眼部血液循环的作用,有助于眼睛的放松和视力的恢复。眼周的穴位包括:攒竹穴、睛明穴、承泣穴、四白穴、风池穴、太阳穴、鱼腰穴等。每个穴位可按揉四个八拍,依次进行,力度以孩子能承受为宜,最好能感觉到有酸胀感。

  她解释,之所以选择晚上是因为孩子经过一天的学习,此时眼部最为疲劳,家长还可以一边为孩子按摩,一边和孩子聊天或讲故事,增进亲子沟通。之所以不建议孩子自己按摩是因为孩子按摩力度不足,较易流于形式,而达不到预期效果。孩子如果在做作业间隙,感觉眼睛累了,也可以进行这样的按揉。

  中医治病是从整体观出发,局部辨证与全身辨证相结合,按摩治疗近视眼除了眼周穴位按摩,还要根据个体的体质的不同,最好还要个性化的辨证施治。如脾虚:加按脾腧、足三里穴位;脾虚夹湿:加按脾腧、足三里、丰隆穴位;肾虚:加按肾腧穴位;血虚,加按血海;如小孩多动、暴躁:加按足三里、太冲等穴位。

  小贴士

  预防近视(加深),还可以这么做

  1、读书写字注意三个一:眼离书本一尺、胸离桌子一拳、手离笔尖一寸;

  2、走路、乘车、躺着或趴着不要看书;

  3、勿长时间近距离读写、看电视、玩电子游戏上网,每隔40分钟休息10分钟;

  4、勿在光线太强或太弱时读写;

  5、保证孩子每天1-3小时的户外活动时间。(陈辉 张秋霞)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开