养生频道> 要闻> 正文

牛黄解毒片清热解毒 过量服用会“砒霜中毒”

2017-11-15 14:42 来源:羊城晚报 
2017-11-15 14:42:33来源:羊城晚报作者:责任编辑:王卓

  秋季干燥易上火,牛黄解毒片成了许多家庭常备的“祛火药”,上火了、牙痛了或大便干了就吃几片,对症效果好,有的人甚至长期服用。但中医却认为,长期大量服用牛黄解毒片可能会伤害脾胃。体质阳虚或脾胃虚弱者,即使有上火症状也不宜服用,服用可能加重原发疾病的症状,甚至还可能出现“砒霜中毒”。

  “中病即止”,别随意服用

  《中国药典》收载的牛黄解毒片/丸由人工牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片和甘草8味药物组成的成方。此药具有清热解毒、消肿止痛的功效,常用于火热毒邪炽盛于内、口舌生疮、咽喉、牙龈肿痛、目赤肿痛等症。

  广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师邓聪指出,牛黄解毒片/丸服用原则是“中病即止”,切忌过量或长期服用。按适应症及其服用剂量吃药。成年人服用牛黄解毒片/丸的最高剂量是大片剂(0.6克/片)每天不超过6片,小片剂(0.3克/)每日不超过9片。连续服药两三天,产生效果了,就可以停药,一般服药时间不超过1周。服药3天后症状无改善或加重者,应停药并到医院就诊。

  由于牛黄解毒片/丸含有泻药、冰片和雄黄等药物,若服药后大便次数每日两三次者应减量,而孕妇是要禁用的,小儿也应在医生指导下慎用。体质阳虚或脾胃虚弱者,即使有上火症状也不宜服用,服用可能加重原发疾病的症状。

  长期过量服用,可能引起慢性中毒

  牛黄解毒片/丸其实是处方药,需要凭医生处方购买。邓聪说,由于很多人对中药不良反应重视不够,患者如不了解该药特性,很难依规合理使用,临床上发现,一些长期有便秘、痤疮的患者为了泻火解毒,缓解症状,自行大量、长期地服用牛黄解毒片/丸,结果却出现了皮疹、剧痒、发热、哮喘、胸闷、心悸、腹泻等症状,这时应该警惕“砷中毒”。

  专家解释说,因为牛黄解毒片/丸配方中的雄黄,主要成分为二硫化二砷,遇热易分解氧化,变成有毒的三氧化二砷,即俗称的砒霜,可影响到神经系统、消化系统、造血系统和泌尿系统,造成慢性砷中毒。

  Tips

  牛黄解毒片不宜与以下几类药物同时服用

  如果正在使用其他药物,又需要用牛黄解毒片,应先咨询医生再使用。

  1、洋地黄、地高辛等强心苷类药:联用会产生协同作用,增强心肌收缩力,可能导致心律失常;

  2、阿司匹林类、抗酸药:与阿司匹林联用,可诱发、加重胃、十二指肠溃疡;与抗酸药合用会产生酸碱中和,从而降低或失去抗酸药治疗胃和十二指肠溃疡的作用;

  3、降糖药:可降低降糖药的疗效,导致糖尿病患者病情加重。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开